http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73698
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Luiz Antônio Maciel de | - |
dc.contributor.author | Petrus, Júlia Kátia Borgneth | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | PETRUS, Júlia Kátia Borgneth. Capital social como sustentáculo para o desenvolvimento: o caso do Distrito de Cachoeira - Maranguape - Ceará. 2005. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73698. Acesso em: 25 jul. 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
dc.description.abstract | We analysed the relevance of Social Capital to sustainable development in Cachoeira district, placed in Maranguape town - Ceará. To the author social capital's strengthening is the faster and more effective way to the social and economical growth of poor and small communities, equitably. VVe searched to assess economical and sociocultural features of Cachoeira throug variables as age, gender, scholarity, occupational situation and health conditions, in order to proceed to a more detailed analysis of the other indexes. This study's analysis is based on the Social Capital Index (SCI) and Human Condition Index (HC!) building, wich provided to establish the correlation between these two important development indicators. The indexes contemplated by SCI were social participation, individual trust, political trust and values. With respect to HCl, the indicators were the same as HDI (Human Development Index), per capita income, education and longevity, with some differences on the variable wich forms educational indicator. This research proves the relation between SCI and HCl. The results obtained to the SCI and HCl indexes were classified as avarage, so we verify that social capital exists in the analised community and this have a positive correlation with HCl, that is to say, the more organised and the strongest to the collective cause the more sustained developed. We realize also that the community, even with a deal of social capital, does not use it to sustain itself with dignity yet, so the conceming is: how Cachoeira community can enjoy any advantage of existing social capital to its own sustainability? | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Capital social | pt_BR |
dc.title | Capital social como sustentáculo para o desenvolvimento: o caso do Distrito de Cachoeira - Maranguape - Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Analisou-se a importância do Capital Social para o Desenvolvimento Sustentável no Distrito de Cachoeira, localizado no Município de Maranguape - Ceará. Para a autora, o fortalecimento do Capital Social é o caminho mais rápido e mais eficaz para que, principalmente, as pequenas e carentes comunidades se desenvolvam social e economicamente, de forma equitativa. Procurou-se avaliar a característica sociocultural e econômica de Cachoeira, mediante as variáveis, como idade, sexo, escolaridade, situação ocupacional, condições salubres, para que se possa fazer uma análise mais minuciosa dos demais índices. A análise deste estudo foi feita com base na construção do Índice de Capital Social (ICS) e Índice de Condição Humana (ICH) que possibilitaram estabelecer a correlação entre estes dois importantes indicadores de desenvolvimento. Os indicadores contemplados pelo ICS foram participação social, confiança individual, confiança política e valores. Quanto ao ICH, os indicadores que o compõem foram os mesmos do IDH, renda per capita, educação e longevidade, com alguma diferença na variável que forma o indicador educação. No desenvolver deste trabalho, comprova-se a relação entre o ICS e ICH. A amostra estudada, foco deste estudo, retrata de forma diagnóstica os laços sociais e as condições de vida dos sujeitos que vivem a realidade local. Os resultados alcançados para os índices de ICS e ICH foram classificados como médio, portanto constatou-se que existe capital social na comunidade pesquisada e que este tem correlação positiva com o ICH, ou seja, quanto mais organizados e fortalecidos em prol do coletivo, mais estarão desenvolvidos sustentavelmente. Percebe-se também que a referida comunidade, mesmo com um certo capital social, ainda não a utiliza para se sustentar economicamente de forma digna, portanto a preocupação que fica é como a comunidade de Cachoeira pode tirar vantagem do Capital Social existente para a sua sustentabilidade? | pt_BR |