Tipo: TCC
Título: Análise e simulação da produção de café descafeinado utilizando o software DWSIM
Autor(es): Sousa, Mikaelly Cabral de
Orientador: Silva Júnior, Ivanildo José da
Palavras-chave: Cafeína;Descafeinação;Extração;DWSIM
Data do documento: 2023
Citação: SOUSA, Mikaelly Cabral de. Análise e simulação da produção de café descafeinado utilizando o software DWSIM. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Com o aumento do consumo do café descafeinado por pessoas com algum tipo de doenças crônica ou pela crescente porcentagem de jovens e adultos em busca de um estilo de vida mais saudável, a indústria do café incluiu em seu catálogo o café descafeinado para atender este novo perfil de consumidor. Entretanto, as técnicas de remoção da cafeína empregadas afetavam as principais características do café, tornando-o um produto de baixa qualidade e de custos levados. Tendo em vista que hoje no Brasil existem poucas indústrias de descafeinação, o presente trabalho tem como objetivo elaborar um projeto industrial de descafeinação do grão verde de café utilizando CO2 supercrítico como solvente extrator da cafeína, por meio da simulação no software DWSIM, bem como verificar a viabilidade econômica da implantação deste projeto. Na simulação da planta de extração supercrítica, foi considerado a utilização de 1000g de café verde alimentado em batelada, sendo passada uma corrente de CO2 supercrítica a uma vazão 0,126Kg/h durante 1 hora. Foram selecionados os equipamentos necessários para a instalação da planta, chegando a um Investimento inicial de R$ 100.000,00 e com custo de produção de R$ 665.000,00. O projeto se mostrou viável devido aos seus resultados do Valor Presente líquido e da Taxa Interna de Rentabilidade, fatores que influenciam no sucesso do projeto.
Abstract: With the increase in consumption of decaffeinated coffee by people with some type of chronic illness or by the growing percentage of young people and adults in search of a healthier lifestyle, the coffee industry has included decaffeinated coffee in its catalog to meet this new profile. of consumer. However, the caffeine removal techniques employed affected the main characteristics of the coffee, making it a low-quality and costly product. Considering that today in Brazil there are few decaffeination industries, the present work aims to elaborate an industrial project for decaffeination of green coffee beans using supercritical CO2 as a caffeine extracting solvent, through simulation in the DWSIM software, as well as verify the economic feasibility of implementing this project. In the simulation of the supercritical extraction plant, the use of 1000g of green coffee fed in batch was considered, with a current of supercritical CO2 being passed at a flow rate of 0.126Kg/h for 1 hour. The necessary equipment for the installation of the plant was selected, reaching an initial investment of R$ 100,000.00 and a production cost of R$ 665,000.00. The project proved to be viable due to its Net Present Value and Internal Rate of Return results, factors that influence the success of the project.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73692