http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73688
Tipo: | TCC |
Título: | Acidentes na indústria petroquímica brasileira: uma análise bibliométrica |
Autor(es): | Sousa, Daniel Mesquita de |
Orientador: | Macedo, André Casimiro de |
Palavras-chave: | Petroquímica;Bibliometria;Prevenção;Acidentes |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUSA, Daniel Mesquita de. Acidentes na indústria petroquímica brasileira: uma análise bibliométrica. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise bibliométrica sobre acidentes na indústria petroquímica brasileira. Através das bases de dados da Scopus e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, foram identificados e analisados os estudos científicos e acadêmicos disponíveis sobre o tema. O objetivo foi compreender a produção científica relacionada aos acidentes na indústria petroquímica no contexto brasileiro, identificando tendências, principais autores, instituições de pesquisa e palavras-chave mais frequentes. Os resultados revelaram escassez de estudos sobre acidentes na indústria petroquímica brasileira. Foram encontrados artigos científicos, teses e dissertações abordando diferentes aspectos dos acidentes, como causas, fatores de risco, medidas de prevenção e impactos. A análise dos dados bibliométricos permitiu identificar tendências e padrões na produção científica. Foi observado um pequeno aumento do número de publicações ao longo dos anos, indicando a crescente preocupação com a segurança e prevenção de acidentes na indústria petroquímica brasileira. As palavras-chave mais frequentes encontradas nos estudos bibliométricos reforçaram os principais temas abordados, incluindo segurança industrial, análise de riscos, prevenção de acidentes, gestão de crises e aspectos ambientais. Quanto às principais áreas de pesquisa, destacaram-se estudos sobre análise de riscos, segurança operacional, gestão de crises e impactos ambientais. Essas áreas refletem a necessidade de compreender e gerenciar os riscos associados às atividades petroquímicas, buscando aprimorar a segurança dos trabalhadores, comunidades e meio ambiente. Os principais autores e instituições de pesquisa identificados demonstraram um envolvimento ainda prematuro na produção científica sobre acidentes na indústria petroquímica brasileira. Essa análise bibliométrica fornece um panorama abrangente da produção científica sobre acidentes na indústria petroquímica brasileira, permitindo uma compreensão mais aprofundada dos principais temas, tendências e contribuições nesse campo. Essas informações podem ser úteis para pesquisadores, profissionais da indústria, órgãos reguladores e demais interessados em promover a segurança e prevenção de acidentes na indústria petroquímica brasileira. |
Abstract: | This paper presents a bibliometric analysis on accidents in the Brazilian petrochemical industry. Using the databases of Scopus and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, scientific and academic studies related to the topic were identified and analyzed. The aim was to understand the scientific production regarding accidents in the petrochemical industry in the Brazilian context, identifying trends, key authors, research institutions, and frequent keywords. The results revealed a shortage of studies on accidents in the Brazilian petrochemical industry. Scientific articles, theses and dissertations were found addressing different aspects of accidents, such as causes, risk factors, prevention measures and impacts. The analysis of bibliometric data allowed for the identification of trends and patterns in scientific production. A consistent increase in the number of publications over the years was observed, reflecting the growing concern for safety and accident prevention in the Brazilian petrochemical industry. The most frequent keywords found in the bibliometric studies reinforced the main themes addressed, including industrial safety, risk analysis, accident prevention, crisis management, and environmental aspects. Regarding the main research areas, studies on risk analysis, operational safety, crisis management, and environmental impacts stood out. These areas reflect the need to understand and manage the risks associated with petrochemical activities, aiming to enhance the safety of workers, communities, and the environment. The main authors and research institutions identified demonstrated a still premature involvement in the scientific production on accidents in the Brazilian petrochemical industry. This bibliometric analysis provides a comprehensive overview of the scientific production on accidents in the Brazilian petrochemical industry, enabling a deeper understanding of the key topics, trends, and contributions in this field. This information can be valuable for researchers, industry professionals, regulatory bodies, and other stakeholders interested in promoting safety and accident prevention in the Brazilian petrochemical industry. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73688 |