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Tipo: Tese
Título: Extrato etanólico da folha de Syzygium cumini L na alimentação de poedeiras leves
Título em inglês: Ethanol extract from the leaf of Syzygium cumini L in the feeding of lightweight laying hens
Autor(es): Silva, Valquíria Sousa
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Coorientador: Nepomuceno, Rafael Carlos
Palavras-chave: Aditivo fitogênico;Antioxidante;Compostos fenólicos;Oxidação lipídica
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Valquíria Sousa. Extrato etanólico da folha de Syzygium cumini L na alimentação de poedeiras leves. 2023. 77 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar o extrato etanólico da folha da Syzygium cumini L na ração de poedeiras leves sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos frescos e armazenados, bem como a oxidação lipídica no organismo das aves. Foram utilizadas 336 poedeiras Lohmann LS - Lite com 31 semanas de idade, em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e seis repetições de oito aves. Os tratamentos foram constituídos por rações, sendo controle negativo (sem adição de antioxidante), controle positivo (adição de 200 mg/kg de ração do antioxidante BHT) e cinco rações com a inclusão dos níveis extrato etanólico da folha da Syzygium cumini L de 200, 400, 600, 800, e 1000 mg/kg de ração. Foram avaliados o desempenho produtivo, qualidade interna e externa dos ovos e a oxidação lipídica do soro sanguíneo, fígado e segmentos dos órgãos reprodutores. Após 84 dias de alimentação, os ovos provenientes dessas aves foram avaliados frescos e armazenados por 28 dias sob temperatura ambiente nos quais foram determinados os indicadores de qualidade interna e externa, fenólicos totais, capacidade e atividade antioxidante (DPPH e ABTS) nos ovos e a oxidação lipídica (TBARS) na gema. Dessa forma, não houve efeito significativo sobre os parâmetros de desempenho, qualidade dos ovos e oxidação lipídica do sangue, fígado e segmentos dos órgãos reprodutivos. Na análise dos ovos frescos e armazenados, observou-se diminuição da qualidade dos ovos armazenados por 28 dias, e interação entre os fatores (rações e tempo de armazenamento) para fenólicos totais, na qual verificou-se que os ovos das aves alimentadas com as diferentes rações apresentaram menor proporção de fenólicos com 28 dias, e a quantidade de fenólicos nos ovos das aves alimentada com a ração sem aditivo ou com BHT foram menores em relação ao das aves alimentadas com os níveis de extrato, tanto nos ovos frescos quanto nos armazenados. Para DPPH e ABTS nos ovos, os valores encontrados nos ovos das aves alimentadas com rações sem aditivo ou com BHT foram menores em relação aos ovos das aves alimentadas com os diferentes níveis de extrato. Os valores de TBARS determinados nas gemas das aves alimentadas com a ração sem aditivo foram maiores em relação ao BHT e aos diferentes níveis de extrato, Já nos diferentes níveis de adição do extrato na ração, houve diferença apenas entre os resultados com a dose de 1000 mg/kg em relação às doses de 600 e 800 mg/kg. Também se verificou efeito quadrático dos níveis de extrato sobre os valores de TBARS com redução da oxidação lipídica até o nível estimado de 571,43 mg do extrato/kg de ração. Conclui-se que a inclusão de até 1000 mg/kg de extrato etanólico da folha da Syzigium cumini L na ração de postura não apresenta efeito adverso sobre o desempenho produtivo e a qualidade de ovos e bem como não afeta a oxidação lipídica no organismo. Contudo, aumenta a quantidade de fenólicos totais, DPPH e ABTS dos ovos e reduz a oxidação lipídica das gemas em ovos frescos e armazenados por 28 dias, sendo o nível ótimo de inclusão estimado em 571,43 mg do extrato /kg de ração.
Abstract: The objective of this study is to evaluate the ethanolic extract of the leaf of Syzygium cumini L in the diet of laying hens on the productive performance, quality of fresh and stored eggs, as well as lipid oxidation in the body of the birds. A total of 336 31-week-old Lohmann LS - Lite laying hens were used in a completely randomized design with seven treatments and six replications of eight birds. The treatments consisted of rations, being negative control (without addition of antioxidant), positive control (addition of 200 mg/kg of BHT antioxidant ration) and five rations with the inclusion of levels of ethanolic extract of the leaf of Syzygium cumini L of 200, 400, 600, 800, and 1000 mg/kg of feed. Productive performance, internal and external quality of eggs and lipid oxidation of blood serum, liver and segments of reproductive organs were evaluated. After 84 days of feeding, the eggs from these birds were evaluated fresh and stored for 28 days at room temperature in which the indicators of internal and external quality, total phenolics, capacity and antioxidant activity (DPPH and ABTS) in the eggs and the lipid oxidation (TBARS) in yolk. There was no significant effect on performance parameters, egg quality and lipid oxidation of blood, liver and reproductive organ segments. In the analysis of fresh and stored eggs, a decrease in the quality of eggs stored for 28 days was observed, and interaction between factors (rations and storage time) for total phenolics, where it was verified that the eggs of birds fed with the different rations showed a lower proportion of phenolics at 28 days, and the amount of phenolics in the eggs of birds fed the diet without additive or with BHT were lower in relation to birds fed with the levels of extract, both in fresh and stored eggs. For DPPH and ABTS in eggs, the values found in eggs from birds fed with diets without additive or with BHT were lower in relation to eggs from birds fed with different levels of extract. The TBARS values determined in the yolks of the birds fed with the diet without additive were higher in relation to BHT and the different levels of extract, since in the different levels of addition of the extract in the diet, there was difference only between the results with the dose of 1000 mg/kg in relation to doses of 600 and 800 mg/kg. There was also a quadratic effect of extract levels on TBARS values with a reduction in lipid oxidation up to the estimated level of 571.43 mg of extract/kg of feed. It is concluded that the inclusion of up to 1000 mg/kg of ethanolic extract from the leaf of Syzigium cumini L in the laying diet does not have an adverse effect on productive performance and egg quality, nor does it affect lipid oxidation in the body. However, it increases the amount of total phenolics, DPPH and ABTS in the eggs and reduces the lipid oxidation of the yolks in fresh eggs and eggs stored for 28 days, with the optimum level of inclusion estimated at 571.43 mg of extract/kg of feed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73680
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