http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73679
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mariz, Lays Débora Silva | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Francisca Debora da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Francisca Debora da Silva. Avaliação da técnica de coleta spot de urina e síntese microbiana ruminal através da creatinina, em ovinos em crescimento. 2023. 43 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to establish a protocol to validate the spot collection methodology to estimate nitrogen excretion, microbial protein synthesis, as well as the factors that influence the excretion of creatinine and purine derivatives in growing sheep. Fifteen Santa Inês sheep, male, intact, with body weight (BW) ranging from 14.0 to 30.9 kg ± 5.32 were used. The animals were fed with Tifton 85 grass hay and concentrate, composed of ground corn, soybean meal and mineral mixture, in the proportion 60:40, respectively. Analyzes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDFcp), non-fiber carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN) were performed to determine the intake, digestibility, nitrogen balance, microbial crude protein (MCP), and microbial efficiency. Total urine collections (24 hours) were performed during the period of five consecutive days and punctual collections (spot), which were obtained during two consecutive days: 00:00, 04:00, 08:00, 12 :00, 4:00 pm and 8:00 pm. Creatinine, uric acid and N-urea. Purine Derivatives (DP) and Ratios: Purine Derivatives:Creatinine (DP:C) and Urea:Creatinine (U:C). The correlation of DMI and nutrients with BW (r²= 0.87) was verified. Creatinine (mg/day) had a positive linear correlation with BW (Y=0.0362x+10.271), and with cold carcass weight (CCW) (Y=0.0146x + 8.3627) with the coefficients of r² =0.55 and r²=0.61, respectively. The excretions of DP mmol/d, coefficients r²=0.55 and r²=0.53 were verified in relation to BW (Y = 2.1485x + 2.6913) CCW (Y= 0.8309x + 5.6455). In spot urine samples, results were obtained in confidence intervals (P < 0.01), in collections carried out at 0, 4 and 12 hours for creatinine excretion (mg/L), 12 and 20 hours, for the DP:C ratio (mg/L) and 8 and 16 hours for the U:C (mg/L). Creatinine showed a moderate correlation (0.56) with BW and CCW (0.61). Creatinine excretion ranged from 11.03 to 23.24 (mg/Kg). The period of four hours after feeding indicated to perform spot urine collections to estimate microbial synthesis in growing sheep. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Derivados de purina | pt_BR |
dc.subject | metabolismo proteico | pt_BR |
dc.subject | Santa Inês | pt_BR |
dc.title | Avaliação da técnica de coleta spot de urina e síntese microbiana ruminal através da creatinina, em ovinos em crescimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Pimentel, Patrícia Guimarães | - |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo é estabelecer um protocolo para validar a metodologia de coleta spot para estimar a excreção de nitrogênio, síntese de proteína microbiana, bem como os fatores que influenciam a excreção de creatinina e derivados de purinas de ovinos em crescimento. Foram utilizados 15 ovinos da raça Santa Inês, machos, inteiros, com peso corporal (PC) variando de 14,0 a 30,9 kg ± 5,32. Os animais foram alimentados com feno de capim-tifton 85 e concentrado, composto por milho moído, farelo de soja e mistura mineral, na proporção 60:40, respectivamente. Foram realizadas as análises de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FNDcp), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT), para a determinação do consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio, proteína bruta microbiana (PBmic), e eficiência microbiana. Foram realizadas as coletas totais de urina (24 horas), durante o período de cinco dias consecutivos e as coletas pontuais (spot), que foram obtidas durante dois dias consecutivos horários de: 00:00, 04:00, 08:00, 12:00, 16:00 e 20:00 horas. A creatinina, ácido úrico e N-ureia. Os derivados de purina (DP) e as relações: Derivados de Purina:Creatinina (DP:C) e Ureia:Creatinina (U:C). Foram verificadas a correlação do CMS e dos nutrientes com o PC (r= 0,94). A creatinina (mg/dia) teve correlação linear positiva com o PC (Y=0,0362x+10,271), e com o peso de carcaça fria (PCF) (Y=0,0146x + 8,3627) com os coeficientes de r²=0,55 e r²=0,61, respectivamente. As excreções de DP mmol/d, foram verificados coeficientes r²=0,55 e r²=0,53 em relação ao PC (Y = 2,1485x + 2,6913) PCF (Y= 0,8309x + 5,6455). Nas amostragens da urina spot, foi obtido resultados nos intervalos de confiança (P < 0,01), nas coletas realizadas nos horários de 0, 4 e 12 horas para a excreção de creatinina (mg/L), 12 e 20 horas, para a relação DP:C (mg/L) e 8 e 16 horas para a U:C (mg/L). A creatinina apresentou correlação moderada (0,56) com relação ao PC e com PCF (0,61). A excreção de creatinina variou de 11,03 a 23,24 (mg/Kg). O período de quatro horas após a alimentação indicado para realizar coletas spot de urina para estimar síntese microbiana em ovinos crescimento. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the spot urine collection technique and ruminal microbial synthesis through creatinine in growing sheep | pt_BR |