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Tipo: TCC
Título: Extração por ultrassom de ficobiliproteínas de Spirulina platensis utilizando líquidos iônicos de colina
Autor(es): Santos, Rubielle Silva dos
Orientador: Rocha, Maria Valderez Ponte
Palavras-chave: Microalga;Ficobiliproteínas;Spirulina (Arthrospira) platensis;Ultrassom;Líquidos iônicos
Data do documento: 2023
Citação: SANTOS, Rubielle Silva dos. Extração por ultrassom de ficobiliproteínas de Spirulina platensis utilizando líquidos iônicos de colina. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023..
Resumo: Ficobiliproteínas são corantes naturais, ou ainda, pigmentos fotossintetizantes, um grupo de cromoproteínas presentes em cianobactérias como em micro algas azul-esverdeadas ou vermelhas. E devido ao seu alto potencial biotecnológico, tem ganhado destaque nas áreas farmacêutica e nutracêutica, bem como, em pesquisas e análises biomédicas e nas indústrias de alimentos e de cosméticos. Dentre as principais ficobiliproteínas existentes, a principal é a ficocianina, estando presentes também a aloficocianina e ficoeritrina em menor quantidade. Além disso, suas propriedades cromóforas, antioxidantes, anticancerígenas e anti-inflamatórias chamam atenção frente ao corrente uso de corantes alimentares sintéticos com potencial tóxico e carcinogênico. A extração dessas proteínas pode ser feita por maceração, micro-ondas, turbo-extração e ultrassom. Neste ponto, a escolha do método de extração e do solvente utilizados, são variáveis importantes a serem consideradas. Para este trabalho, foi utilizado o método de extração por ultrassom e como solventes, os líquidos iônicos de colina (bissulfato de (2-hidroxietil)-trimetilamônio, acetato de (2-hidroxietil)-trimetilamônio, hidróxido de (2-hidroxietil)-trimetilamônio e citrato de (2-hidroxietil)-trimetilamônio) foram empregados, avaliando a viabilidade dos LIs de colina e seu desempenho em comparação ao do tampão fosfato de sódio (0,1 M, pH 7,0) que é o tampão tipicamente utilizado para a extração de ficobiliproteínas. Foram analisados a concentração, a produtividade, o rendimento e os potenciais antioxidantes das ficobiliproteínas extraídas. Verificou-se também que os LIs de colina escolhidos não apresentaram bom desempenho na extração de ficobiliproteínas, se comparado ao tampão fosfato de sódio. Apesar disso, pode-se observar que menores tempos de extração são necessários, pois os valores de concentração para 60 min de extração, na maioria das vezes, atingiram o máximo de concentração, além de verificar-se que, possivelmente, valores pH próximos da neutralidade devem fornecer condições melhores para as extrações. Nas análises dos produtos obtidos, apenas as ficobiliproteínas extraídas com LI de acetato apresentaram atividade antioxidante e, ainda assim, com valores menores que os valores resultantes da extração com tampão.
Abstract: Phycobiliproteins are natural dyes, or even photosynthetic pigments, a group of chromoproteins present in cyanobacteria such as blue-green or red microalgae. And due to its high biotechnological potential, it has gained prominence in the pharmaceutical and nutraceutical areas, as well as in biomedical research and analysis and in the food and cosmetics industries. Among the main existing phycobiliproteins, the main one is phycocyanin, with allophycocyanin and phycoerythrin also being present in smaller amounts. In addition, its chromophore, antioxidant, anticancer and anti-inflammatory properties draw attention to the current use of synthetic food dyes with toxic and carcinogenic potential. The extraction of these proteins can be done by maceration, microwave, turbo-extraction and ultrasound. At this point, the choice of extraction method and solvent used are important variables to be considered. For this work, the method of extraction by ultrasound was used and as solvents, ionic liquids of choline ((2-hydroxyethyl)-trimethylammonium bisulfate, (2-hydroxyethyl)-trimethylammonium acetate, (2-hydroxyethyl)- trimethylammonium and (2-hydroxyethyl)-trimethylammonium citrate) were employed, evaluating the viability of choline ILs and their performance compared to sodium phosphate buffer (0.1 M, pH 7.0) which is the buffer typically used for the extraction of phycobiliproteins. The concentration, productivity, yield and antioxidant potential of the extracted phycobiliproteins were analyzed. Although the results were not good, some important questions could be verified and presented in this study. Despite this, it can be observed that shorter extraction times are necessary, since the concentration values for 60 min of extraction, in most cases, reached the maximum concentration, in addition to verifying that, possibly, pH values close to the neutrality should provide better conditions for extractions. It was also verified that the chosen choline ILs did not perform well in the extraction of phycobiliproteins, when compared to the sodium phosphate buffer. In the analyzes of the products obtained, only the phycobiliproteins extracted with acetate LI showed antioxidant activity and, even so, with values lower than the values resulting from the extraction with buffer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73671
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