Tipo: Dissertação
Título: Efeito de variações agudas do volume do líquido extracelular sobre a resistência do segmento ileocolonico ao fluxo de salina em cães anestesiados
Autor(es): Santiago Júnior, Antonio Teogenes de
Orientador: Rola, Francisco Helio
Palavras-chave: Líquido Extracelular;Íleo;Valva Ileocecal
Data do documento: 1996
Citação: SANTIAGO JÚNIOR, Antonio Teogenes de. Efeito de variações agudas do volume do líquido extracelular sobre a resistência do segmento ileocolonico ao fluxo de salina em cães anestesiados. 1996. 65 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73666. Acesso em: 24 jul. 2023.
Resumo: A expansão aguda do volume do líquido extracelular (LEC) aumenta a resistência do segmento gastroduodenal ao fluxo de salina, enquanto a retração aguda a diminui. A expansão do volume do LEC também diminui a absorção e aumenta a secreção, enquanto a retração maximiza a absorção, reduzindo ou mesmo abolindo a secreção. Considerando a relação entre absorção e motilidade, tal modulação da motilidade digestiva por variações do volume do LEC poderíam ser parte dos mecanismos visando atender às necessidades orgânicas por líquido. Diante da inexistência de observações relacionando o comportamento motor do segmento íleocolônico frente 'a variações agudas do volume do LEC, o objetivo deste trabalho foi, portanto, o de estudar o efeito de variações agudas do volume do LEC - expansão e retração - sobre a resistência do segmento Íleocolônico, em toda a sua extensão, bem como separadamente íleo, válvula íleocolônica e cólon proximal. Os resultados demonstram que tanto a expansão quanto a retração aumentam a resistência do segmento íleocolônico ao fluxo de líquido. Os fluxos nos segmentos íleocolônico e ileal foram reduzidos durante e após a expansão, tendo sido bloqueados por atropina, enquanto o colônico somente durante a expansão (p<0.05). O fluxo através da válvula íleocolônica, entretanto, não foi significativamente modificado. Após a retração também observamos uma redução no fluxo íleocolônico, mas não nos segmentos quando separadamente perfundidos.
Abstract: Acute ECF volume expansion increases the resistance of the gastroduodenal segment - perfused at constant pressure- to saline flow while retraction decreases it. ECF volume changes also modify sodium and water transport in the small bowel. Acute ECF volume expansion decreases absorption and increases secretion. Retraction, conversely, maximizes absorption and reduces or even halts secretion. However, there is no observation relating ileocolonic motility and acute ECF volume changes. Considering that reduced and increased intestinal tone are, respectively, related to increased and reduced absorption as well as to decreased and increased secretion one can say that acute ECF volume changes modulate both GI tract motor activity and salt and water transport to meet acute organic needs for liquid volume. Increased and reduced gastroduodenal resistance to saline flow respectively in response to ECF volume expansion and retraction, helped us predict and recently demonstrate that expansion delay physiological gastric emptying of liquid (full paper submitted to publication). To further sketch the ECF volume change effects on GI tract motor behaviour we extended the perfusion experiments to the ileocolonic region and approached the neural mechanism involved.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73666