http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73661
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Vicente de Paulo Teixeira | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Maria Socorro | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, M.S. Papel periférico e central dos receptores P2X7 nos mecanismos de dor nociceptiva na atm de ratos. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
dc.description.abstract | Nociceptive pain in the temporomandibular joint (TMJ) is present in many clinical conditions. P2X7 receptors are involved in TMJ nociception, however the mechanism that involves these receptors in the pathophysiology of inflammatory TMJ pain is still uncle ar. The objective of the present work was to study the role of P2X7 receptors in the mechanisms of nociceptive pain in the TMJ of rats. The experimental protocol was approved by CEUA-UFC Campus Sobral (14/2020). 40 animals (n=5) were pre-treated (i .p) with saline (0,9%) or Brilliant Blue G (50 mg/kg), selective P2X7 receptor antagonist, or indomethacin (5mg/kg), non-steroidal anti-inflammatory drug. -steroidal. After 1h, an intra-articular (I.A) injection of saline (50 uL, 0,9%) or formalin (50 uL,1,5%) was applied in the left TMJ, after a brief (30s) anesthesia with isoflurane (3%). Nociceptive behavior was assessed for 45 min. Immediately after the behavioral analyses, the rats were anesthetized with ketamine:xylazine (90:10 mg/kg, i.p). After euthanasia, the trigeminal ganglion (GT) and caudal subnucleus (SC) were removed for analysis of the expression of mRNA levels of P2X7 receptors and cytokines TNF-, IL-1 and IL-6 by q-RT-PCR. Data were expressed as mean±SEM. Parametric data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) followed by the Tukey post-test’s multiple comparisons. BBG treatment reduced nociceptive pain (P<0,0001), and expression of the P2X7 receptor gene (P<0,002) and TNF- cytokines and IL-1 (P<0,0001), when compared to the formalin group, both in GT and SC. BBG had a potential antinociceptive effect in blocking P2X7 receptors by reducing gene expression of cytokines in both peripheral and central SN, however, the chronic study of TMJ hypernociception is necessary. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | receptores P2X7 | pt_BR |
dc.title | Papel periférico e central dos receptores P2X7 nos mecanismos de dor nociceptiva na atm de ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Chaves, Hellíada Vasconcelos | - |
dc.description.abstract-ptbr | A família de corantes Brilliant Blue dispõe de diversos representante entre eles, cabe destacar o BBG (Brilliant Blue G). O composto é o antagonista mais seletivo e potente para o receptor P2X7, possui baixa toxicidade e a alta seletividade para bloquear os efeitos adversos da ativação do receptor P2X7.O objetivo do presente trabalho foi estudar papel dos receptores P2X7 nos mecanismos de dor nociceptiva na ATM de ratos. O protocolo experimental foi aprovado pela CEUA-UFC Campus Sobral (14/2020). 80 animais (n=5) foram pré-tratados (i.p) com salina (0,9%) ou Brilliant Blue G (50 mg/kg), antagonista seletivo dos receptores P 2X7, ou indometacina (5mg/kg), anti-inflamatório não -esteroidal. Após 1h, foi aplicada injeção intra-articular (i.a.) de salina (50 % uL, 0,9%) ou formalina (50 uL, 1,5 %) na ATM esquerda, após breve (30s) anestesia com isoflurano (3%). O comportamento nociceptivo foi avaliado por 45 min. Imediatamente após as análises comportamentais, os ratos foram anestesiados com ketamina:xilazina (90:10 mg/kg, i.p.). Após a eutanásia, o gânglio trigeminal (GT) e subnúcleo caudal (SC) foram removidos para a análise da expressão dos níveis de mRNA dos receptores P2X7 e das citocinas TNF-, IL-1 e IL-6 por q-RT-PCR. Os dados foram expressos como média±EPM. Dados paramétricos foram analisados por Análise de Variância (ANOVA) seguida pelo pós-teste Tukey s multiple comparisons. O tratamento com BBG reduziu dor nociceptiva (p0,0001), e a expressão do genes do receptor P2X7 (P0,002) e das citocinas TNF- e IL-1 (P0,0001), quando comparado ao grupo formalina, tanto no GT quanto no SC. O BBG apresentou potencial efeito antinociceptivo no bloqueio de receptores P2X7 através da redução da expressão gênica de citocinas tanto em SN periférico quanto central, contudo o estudo crônico de hipernocicepção na ATM se fazem necessários. | pt_BR |
dc.title.en | Peripheral and central role of P2X7 receptors in nociceptive pain mechanisms in rat TMJ | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGCS - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_dis_mscarneiro.pdf | CARNEIRO, M.S. Papel periférico e central dos receptores P2X7 nos mecanismos de dor nociceptiva na atm de ratos. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | 1,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.