Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Regadas, Francisco Sérgio Pinheiro-
dc.contributor.author: Nicodemo, Ana Marta-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: NICODEMO, Ana Marta. Emprego do biofeedback no tratamento da contração paradoxal dos músculos pubo-retal e esfincter anal externo em crianças com constipação intestinal crônica. 1996. 57 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Departamento de Cirurgia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73658. Acesso em: 24 jul. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: Intestinal constipation is not really a disease but a symptom besides being associated to affections outside the colon. A series of other complaints and symptoms may be envolved and their individual perception also varies. In the last 20 years, its incidence, ethiopathogeny, as well as diagnosis and treatment have been the object of innumerable studies. Research has ainied at possible derangements in ano-rectal and colonic dysfunction with the purpose of detecting signs other than merely “constipation”; experiments have also been carried out to expiam a cause for the chronic intestinal constipation defined as idiopathic. Thus radiology, electromyography and ano-rectal manometry studies were employed. During the year of 1980 paradoxical contraction of the pubo-rectal muscles and the anal extemal sphincter (anismus) were noticed with those last two methods, in an average of 60,0% of children with chronic intestinal constipation with or without encopresis. Ever since biofeedback technique has been used in an attempt to normalize the defecation mechanism. The purpose of this study was to try biofeedback in the treatment of such children, irrespective of eventual encopresis, but showing anismus, or paradoxical contraction of the aforenientioned muscles. Our cases comprised 26 children aged between 4-15 years (average 8 years old); of these, 17 (65,4%) were male and 9 of them (43,6%) were female. The average duration of intestinal constipation and encopresis was of 5,1 years. An average of 3,2 sessions of biofeedback training were perfomied to obtain muscular relaxation with improvement of encopresis and cessation of laxative intake. Follow-up averaged 18 months. Among 26 children who underwent treatment, 5,0 (14,2%) were stopped treament; of the 21 remaining patients, 12 (46,2%) were conipletely healed with normalization of bowel movements, no more encopresis and/or need for laxatives, with improvement in 8,0 (30,8%), and failure in one (3,8%) child. Overall satisfactory results were observed in 77,0% of the cases, this being similar to those presented in the literature, as far as improved and healed children are concemed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Constipação Intestinal
dc.subject: Encoprese
dc.subject: Músculos
dc.subject: Terapêutica
dc.title: Emprego do biofeedback no tratamento da contração paradoxal dos músculos pubo-retal e esfincter anal externo em crianças com constipação intestinal crônica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A constipação intestinal não é uma doença mas um sintonia e pode estar associada a afecções de sistemas variados. Uma série de outras queixas e sintonias podem estar envolvidos, além da percepção individual no modo de senti-la. Nos últimos 20 anos, a constipação intestinal tem sido objeto de inúmeros estudos no que concerne à sua incidência, etiopatogenia, diagnóstico e tratamento. Estudos foram direcionados para pesquisas de prováveis alterações na fisiologia colônica e ano-retal com a intenção de procurar sinais além do sintoma “constipação” e se possível elucidar a causa da constipação intestinal crônica definida como idiopática. Assim, estudos radiológicos, eletromiográfícos e de manometria ano-retal foram realizados. E ao longo dos anos 80, foi constatada através da manometria e eletromiografía, a ocorrência de contração paradoxal dos músculos pubo-retal e esfíncter anal externo, também denominada anismo, numa média de 60,0% das crianças com constipação intestinal crônica com e sem encoprese. A partir de então, foi iniciado o tratamento desta afecção através da utilização de biofeedback com o intuito de normalizar o mecanismo da defecação. O objetivo deste trabalho é portanto utilizar o biofeedback como tratamento de crianças com constipação intestinal crônica de longa duração, com e sem encoprese e portadoras de contração paradoxal dos músculos pubo-retal e esfíncter anal externo (anismo). A casuística foi composta por 26 crianças, com idade variando de 4 a 15 anos (média de 8,0 anos), sendo 17 (65,4%) do sexo masculino e 9 (34,6%) do sexo feminino. O tempo médio de história de constipação intestinal e encoprese foi de 5,1 anos. Foram realizadas unia média de 3,2 sessões de treinamento com biofeedback para se obter o relaxamento muscular com melhora da encoprese e abandono do uso de laxativos. O período médio de seguimento foi de 18 meses. Das 26 crianças que iniciaram o treinamento, ocorreram 5,0 (19,2%) abandonos, permanecendo o grupo de estudo com 21 crianças das quais 12 (46,2%) apresentaram cura completa com regularização da frequência evacuatória, ausência de encoprese e suspensão do uso de laxativos, melhora em 8 (30,8%) e insucesso em uma (3,8%) criança. Os resultados deste trabalho foram semelhantes aos observados na literatura pois considerando-se o número de crianças curadas e melhoradas, obtivemos resultados satisfatórios em 77,0%. Baseado portanto nestes resultados em crianças já submetidas anteriormente a tratamento clínico sem sucesso, concluímos que a utilização do biofeedback constitui a opção terapêutica de eleição no tratamento de crianças portadoras de contração paradoxal dos músculos pubo-retal e esfíncter anal externo.