Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de-
dc.contributor.author: Garcia, José Huygens Parente-
dc.date.issued: 1994-
dc.identifier.citation: GARCIA, Jose Huygens Parente. Alterações metabólicas induzidas por isquemia hepática normotérmica experimental. 1994. 123 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Curso de Farmacologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73652. Acesso em: 21 jul. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: The complete interruption of the blood flow to the liver is often necessary during operations for hepatic trauma or when extensive ressection to remove a tumor is mandatory. Hepatic transplantation is inevitably associated with periods of complete ischaemia. However, the clamping of the hepatic vascular pedicle is limited by the consequences of the post-ischaemic injury to the liver. Normothermic hepatic ischaemia during sixty minutes was induced in the rat. The time-course (0, 1, 6, 24h) of changes in the blood and the hepatic concentrations of lactate, pyruvate, glucose, ketone bodies and in the ratio of acetoacetate/3-hydroxybutyrate, as well as the cytoplasmic and mitochondrial redox state of the liver cells were determined. A group of animais was pre-treated with cyclosporine (10 mg/Kg i. p.) and another group with ternatin (25 mg/Kg i. p.). and then they were studied 1h after hepatic revascularization. Hepatic ischaemia caused elevation in the concentration of lactate in the liver, suggesting that a pronounced levei of anaerobic metabolism occured during the ischaemia period. Liver ischaemia promoted yet a fali in the concentration and in the ratio of ketone bodies( acetoacetate/3-hydroxybutyrate) in the arterial blood in the studied period of one hour post- revascularization, perhaps reflecting impairment of ketogenesis as a result of the ischaemia injury. The treatment with cyclosporine and ternatin caused elevation in the concentration of ketone bodies and in the ratio acetoacetate/3-hydroxybutyrate in the arterial blood one hour after reperfusion of the liver, suggesting that these drugs may accelerate the recovery of the ischaemic hepatic lesion. It is possible that the utilization of cyclosporine or ternatin in transplant recipients or their use in transplant preserving solutions, may help to improve the results of liver transplantation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Encefalopatia Hepática
dc.subject: Isquemia
dc.subject: Glicose
dc.title: Alterações metabólicas induzidas por isquemia hepática normotérmica experimental
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A interrupção completa do fluxo sanguíneo para o fígado é frequentemente necessária durante operações para trauma hepático ou quando a ressecção extensa de um tumor é efetuada. Transplante de fígado é inevitavelmente associado com períodos de isquemia completa. No entanto, o pinçamento do pedículo hepático é limitado pelas consequências da injúria pós-isquêmica do fígado. Isquemia hepática normotérmica por 60 minutos foi induzida no rato. Em seguida, as alterações com o tempo (0, 1, 6 e 24h) nas concentrações sanguínea e hepática de lactato, piruvato, glicose, corpos cetônicos e razão acetoacetato/3-hidroxibutirato, bem como o estado redox citoplasmático e mitocondrial das células hepáticas foram determinados. Um grupo de animais foi pré-tratado com ciclosporina (10 mg/Kg ) e outro grupo com ternatina (25 mg/Kg) e estudados no tempo 1 h após revascularização hepática. A isquemia hepática causou elevação da concentração hepática de lactato no fígado, sugerindo que pronunciado grau de metabolismo anaeróbico ocorreu durante o período de isquemia. Isquemia hepática acarretou ainda queda da concentração e da razão dos corpos cetônicos (acetoacetato/3-hidroxibutirato) no sangue arterial no tempo 1 h após revascularização, refletindo que a injúria isquêmica do fígado interfere com a cetogênese. O tratamento com ciclosporina e ternatina causou elevação da concentração dos corpos cetônicos e da razão acetoacetato/3- hidroxibutirato no sangue arterial após 1 h de reperfusão hepática, sugerindo que estas drogas aceleram a cetogênese e consequentemente a recuperação da lesão isquêmica do fígado. É possível que a utilização de ciclosporina ou ternatina em receptores antes do transplante ou o uso em soluções de preservação, possa melhorar os resultados de transplante de fígado.
dc.title.en: Metabolic alterations induced by experimental normothermic hepatic ischaemia