Tipo: Dissertação
Título: Estudo do conteúdo de lactoferrina fetal em diarréia infecciosa
Autor(es): Silva, Elizabeth Soares da
Orientador: Lima, Aldo Ângelo Moreira
Palavras-chave: Lactoferrina;Diarreia;Disenteria;Inflamação
Data do documento: 1994
Citação: SILVA, Elizabeth Soares da. Estudo do conteúdo de lactoferrina fetal em diarréia infecciosa. 1994. 79 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73651. Acesso em: 21 jul. 2023.
Resumo: A lactoferrina é uma glicoproteína de 78-Kd que se encontra em numerosos fluidos orgânicos e em baixas concentrações no trato gastrointestinal. O presente estudo tem por objetivo averiguar se a lactoferrina é um marcador de inflamação intestinal aguda. Utilizou-se um teste de aglutinação pelo látex para detecção de lactoferrina fecal em amostras fecais em dois estudos diferentes. A determinação do ponto de corte ("cutofF') do método foi realizada comparando-se os resultados do teste em estudo expresso em títulos com a presença ou ausência de neutrófilos nas fezes de crianças e adultos com diarréia e controles. Foi realizada ulterior correlação dos resultados com agentes etiológicos específicos de diarréia infecciosa. A medida de lactoferrina fecal foi feita em 72 amostras controles e 168 amostras de diarréia aguda e persistente de crianças brasileiras menores de 5 anos de um estudo caso-controle realizado em Fortaleza no período de 1988 a 1991. O ponto de corte do método encontrado para crianças foi de 1/100. Títulos maiores ou iguais a 1/200 foram considerados anormais. Ao se fazer a comparação com a pesquisa de leucócitos nas 168 amostras fecais diarréicas, observou-se boa correlação, porém elevado número de falsos positivos (27%). Houve 13% de falsos negativos. A sensibilidade, especificidade e valor preditivo positivo foram 0.74,0.88 e 0.93, respectivamente. A correlação dos títulos de lactoferrina fecal com etiologias específicas de diarrréia revelou que tanto patógenos invasivos quanto não invasivos se associavam a elevados títulos de lactoferrina nas amostras diarréicas. Assim, não houve distinção de títulos inflamatórios e não inflamatórios.
Abstract: Lactoferrin is a 78-Kd glycoprotein foun in various organic fluids and in low concentrations in the gastrointestinal tract. This study was undertaken to verify if lactoferrin is a marker of intestinal acute inflammation determined by enteric pathogens. We utilized a latex agglutination test to detect lactoferrin in fecal samples in two different studies. Determination of the cutoff was carried out comparing the results of the latex agglutination test expressed in titers with the presence or absence of leucocytes in fecal specimens of children and adult patients and Controls. Ultimate correlation of the results and specific etiologic agents was done. The measurement of fecal lactoferrin was done in 72 control samples and in a 168 samples of brazillian children with acute and persistent diarrhea in a case control study carried out in Fortaleza, Brazil, from 1988 to 1991. The cutoff of the test stablished to children was 1/100.Titers equal or over 1/200 were considered abnormal to children. The comparison of latex agglutination test with fecal leukocyte examination showed good correlation. The test sensitivity(0.74) was significantly higher than that of fecal leukocytes(0.60). Results were false negative in 13% and false positive in 27%. The specificity of the latex agglutination anti-lactoferrin test was 0.88 and positive predictive value was 0.93
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73651