http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73639
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bomfim, Zulmira Áurea Cruz | - |
dc.contributor.author | Bento, Halaine Cristina Pessoa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | BENTO, Halaine Cristina Pessoa. Afetividade e estima de lugar: a construção dos mapas afetivos de mulhere venezuelanas em Boa Vista (RR). Orientadora: Zulmira Áurea Cruz Bomfim. 2023. 155 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The extreme north of Brazil has been a gateway for venezuelan women in search of better living conditions due to the economic, political and social crisis that afflicts the country of origin, and the state of Roraima has been impacted by a new reality from this migration. It is notorious that this phenomenon involves social, economic, cultural, linguistic and also affective aspects, understood here as: feelings and emoticons, that is, Affectivity, as a category of observation and analysis; and more specifically, the Esteem of Place, as a way of evaluating the affections of the women studied with their places of origin and their new home. The present study, therefore, aims to understand the Affectivity and the Esteem of Place of venezuelan women in Boa Vista (RR) from the construction of their affective maps, the measurement of the Esteem of Place, and the understanding of the vulnerabilities and strategies of confrontation. For this, based on Social and Environmental Psychology of socio-historical basis, this research used the Instrument Generator of Affective Maps (IGMA) and the semi-structured interview for data collection. The participants were 16 (sixteen) Venezuelans, aged between 18 and 52 years, as residents or refugees in Brazil, distributed among brown (06), black (05), indigenous (03) and white (02), living own, rented or urban occupation. Subsequently, the information was treated, transcribed and analyzed from the perspective of Content Analysis. The results showed a predominance of Empowering Esteem of Place, with a prevalence of Affective Image of Belonging and Pleasantness, as Roraima is seen by them as a place of memories, new beginnings and learnings. Already in the interviews, it was possible to understand the field of vulnerabilities and coping strategies, with regard to homelessness, prejudice, language difficulties, unemployment, family losses, among others. Finally, with the results of this research, it is expected that they will be indicators for other groups of migrants and refugees in the Brazilian territory, in addition to promoting a greater depth on the theme presented, providing support for the strengthening of actions to confront and implement public policies that assist this migrant population in a situation of social vulnerabilities and ethical-political suffering. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Afetividade | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Venezuelanas | pt_BR |
dc.subject | Mapas afetivos | pt_BR |
dc.subject | Estima de lugar | pt_BR |
dc.subject | Affectivity | pt_BR |
dc.subject | Migration | pt_BR |
dc.subject | Venezuelans | pt_BR |
dc.subject | Affective maps | pt_BR |
dc.subject | Place esteem | pt_BR |
dc.title | Afetividade e estima de lugar: a construção dos mapas afetivos de mulheres venezuelanas em Boa Vista (RR) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O extremo norte do Brasil tem sido via de ingresso de mulheres venezuelanas em busca de melhores condições de vida devido à crise econômica, política e social que aflige o país de origem, e o estado de Roraima tem sido impactado por uma nova realidade a partir desta migração. É notório que este fenômeno envolve aspectos sociais, econômicos, culturais, linguísticos e, também, afetivos, entendido aqui como sentimentos e emoções, isto é, a Afetividade, como categoria de observação e de análise; e mais especificamente, a Estima de Lugar, como uma forma de avaliação dos afetos das mulheres estudadas com seus lugares de origem e seu novo lar. O presente estudo, então, tem como objetivo compreender a Afetividade e a Estima de Lugar de mulheres venezuelanas em Boa Vista (RR) a partir da construção dos seus mapas afetivos, da aferição da Estima de Lugar, e da compreensão das vulnerabilidades e estratégias de enfrentamento. Para isto, fundamentada na Psicologia Social e Ambiental de base sócio-histórica, esta pesquisa utilizou o Instrumento Gerador de Mapas Afetivos (IGMA) e a entrevista semiestruturada para levantamento dos dados. As participantes foram 16 (dezesseis) venezuelanas, na faixa etária entre 18 e 52 anos, na condição de residente ou refugiada no Brasil, distribuídas entre pardas (06), pretas (05), indígenas (03) e brancas (02), morando em casa própria, alugada ou ocupação urbana. Posteriormente, as informações foram tratadas, transcritas e analisadas sob a perspectiva da Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram um predomínio de Estima de Lugar Potencializadora, com prevalência de Imagem Afetiva de Pertencimento e Agradabilidade, em razão de que Roraima é vista por elas como lugar de recordações, recomeço e aprendizagens. Já nas entrevistas, foi possível entender o campo das vulnerabilidades e estratégias de enfrentamento, no que diz respeito à situação de rua, preconceitos, dificuldades com o idioma, desemprego, perdas familiares, dentre outros. Por fim, com os resultados desta pesquisa, espera-se que sejam indicadores para outros públicos de migrantes e refugiados no território brasileiro, além de promover um maior aprofundamento sobre a temática apresentada, propiciando suporte para o fortalecimento de ações de enfrentamento e de implementação de políticas públicas que atendam a esta população migrante em situação de vulnerabilidades sociais e de sofrimento ético-político. | pt_BR |
dc.title.en | Affectiveness and esteem of place: the construction of affective maps of venezuelan women in Boa Vista (RR) | pt_BR |