Tipo: Dissertação
Título: Saúde mental e pandemia: avaliação dos níveis de ansiedade e depressão em pessoas que tiveram covid- 19 no município de Sobral-Ce.
Título em inglês: Mental health and pandemic: assessment of levels of anxiety and depression in people who have had covid- 19 in the municipality of Sobral-ce
Autor(es): Monte, Francisco Thiago Paiva
Orientador: Lopes, Roberlandia Evangelista
Palavras-chave: Saúde Mental;;Pandemia;;Covid-19;;Ansiedade;;Depressão.
Data do documento: 6-Jul-2023
Citação: MONTE,F.T.P. Saúde mental e pandemia: avaliação dos níveis de ansiedade e depressão em pessoas que tiveram Covid-19 no município de Sobral - Ce. 2023. 97 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Considerada como uma infecção respiratória aguda provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2, a Covid-19 foi originada na China em dezembro de 2019, sendo registrado em fevereiro de 2020 o primeiro caso da infecção no Brasil. Em março do mesmo ano a Organização Mundial da Saúde (OMS) caracterizou o surto da Covid- 19 como uma pandemia, declarando como a maior emergência internacional de Saúde Pública já enfrentada. As evidências emergentes apontam para os impactos traumáticos na saúde mental, repercutindo em elevados casos de ansiedade e depressão na população em geral, acarretados, substancialmente, pelas inúmeras mudanças enfrentadas no curso da pandemia de Covid-19. Assim, o presente estudo objetivou verificar os níveis de ansiedade e depressão em pessoas acometidas por Covid-19. Realizou-se uma pesquisa quantitativa de caráter transversal, exploratório, descritivo. A amostra do estudo foi composta por 320 pessoas. Elegeu-se como critérios de inclusão, pessoas que tiveram diagnóstico positivo de Covid-19 entre março de 2020 a janeiro de 2021, ser maior de 18 anos, residir no município de Sobral–CE e assinalar o aceite no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados ocorreu entre outubro a dezembro de 2022 e foi realizada de forma on-line. Para tanto utilizou-se um questionário sociodemográfico, o instrumento Patient Health Questionnaire (PHQ-9) e o Generalized Anxiety Disorder Questionnaire (GAD-7). A pesquisa seguiu os pressupostos éticos do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto Superior de Teologia Aplicada-INTA, tendo sido aprovada com parecer N° 4.303.812 e CAAE: 36913220.8.0000.8133. Os dados foram analisados com o apoio do Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS), versão 22.0 para Windows®, e foram realizadas análises de regressão linear múltipla. A maioria dos respondentes era do gênero feminino (71,9%), com idade entre 18 e 68 anos, 75,6% tinha renda de até três salários-mínimos, 54,1% eram solteiros e 35,9% eram casados, e a maioria se autodeclarou como pardo (58,4%), seguido por branco (30,3%). Os resultados revelaram que metade da amostra apresentou níveis moderados a graves de depressão (50,6%) e 41,2% dos participantes tiveram escores moderados a graves de ansiedade. Neste sentido, diante da mensuração dos dados coletados, demonstraram-se estatisticamente significantes e com maiores índices de ansiedade e depressão, mulheres, adultos jovens, pessoas com alguma comorbidade, que não trabalharam durante a pandemia, não praticantes de atividades físicas e de lazer e aquelas com histórico de tratamento medicamentoso para saúde mental. A realização deste estudo favoreceu a quantificação dos níveis de ansiedade e depressão na população estudada, bem como a identificação dos principais preditores para o desenvolvimento dos sintomas, revelando alguns públicos específicos e mais vulneráveis para tanto. Frente ao exposto, indica-se a necessidade da elaboração de estratégias assistenciais a serem implementadas, de modo a contemplar novas perspectivas de cuidado, com vistas a fomentar a melhoria do bem estar mental e o acolhimento oportuno das demandas no período de pós-pandemia.
Abstract: Considered as an acute respiratory infection caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, Covid-19 originated in China in December 2019, with the first case of infection in Brazil being registered in February 2020. In March of the same year, the World Health Organization (WHO) characterized the Covid-19 outbreak as a pandemic, declaring it the largest international public health emergency ever faced. Emerging evidence points to the traumatic impacts on mental health, resulting in high cases of anxiety and depression in the general population, substantially caused by the numerous changes faced in the course of the Covid-19 pandemic. Thus, the present study aimed to verify the levels of anxiety and depression in people affected by Covid-19. A cross-sectional, exploratory, descriptive quantitative research was carried out. The study sample consisted of 320 people. The inclusion criteria were people who had a positive diagnosis of Covid-19 between March 2020 and January 2021, being over 18 years old, living in the municipality of Sobral-CE and signaling acceptance in the Free and Informed Consent Form. Data collection took place between October and December 2022 and was carried out online. For this purpose, a sociodemographic questionnaire, the Patient Health Questionnaire (PHQ-9) and the Generalized Anxiety Disorder Questionnaire (GAD-7) were used. The research followed the ethical assumptions of the National Health Council and was approved by the Research Ethics Committee of the Instituto Superior de Teologia Aplicada-INTA, having been approved with Opinion No. 4,303,812 and CAAE: 36913220.8.0000.8133. The data were analyzed with the support of the Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS), version 22.0 for Windows®, and multiple linear regression analyses were performed. The majority of respondents were female (71.9%), aged between 18 and 68 years, 75.6% had an income of up to three minimum wages, 54.1% were single and 35.9% were married, and most self- declared as brown (58.4%), followed by white (30.3%). The results revealed that half of the sample had moderate to severe levels of depression (50.6%) and 41.2% of participants had moderate to severe anxiety scores. In this sense, in view of the measurement of the data collected, statistically significant and with higher rates of anxiety and depression were women, young adults, people with some comorbidity, who did not work during the pandemic, who did not practice physical and leisure activities and those with a history of drug treatment for mental health. This study favored the quantification of anxiety and depression levels in the study population, as well as the identification of the main predictors for the development of symptoms, revealing some specific and more vulnerable audiences for both. In view of the above, there is a need to develop care strategies to be implemented, in order to contemplate new perspectives of care, with a view to fostering the improvement of mental well-being and the timely reception of demands in the post-pandemic period.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73633