http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73624Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Victor Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Victor Magalhães. Toxicidade de duas formulações comerciais de neonicotinoides para as abelhas nativas sem ferrão Trigona aff fuscipennis Friese 1900 e Scaptotrigona aff depilis Moure 1942 (Hymenoptera: Apidae). 2021. 60 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pesticides, particularly the systemic ones, which include the neonicotinoids, are considered one of the causes of the decline of the wildlife population in general, including managed and wild bees. The risk assessment of those molecules in bees is in accordance with international standards, which are based on the effect of the active ingredient of the pesticide in different concentrations on the reference species Apis mellifera. However, there are some issues concerning this approach. Thus, the present study aimed to investigate the toxicity of commercial formulations of two neonicotinoids (thiamethoxam and thiacloprid) in two species of stingless bees: Trigona aff fuscipennis and Scaptotrigona aff depilis. For this purpose, were adapted from the protocols of the OECD (Organization for Economic Co-operation and Development) toxicity test with bees, topical and oral mortality test. For the commercial formulation with thiamethoxam, the results with T.fuscipennis were 0.08131 and 0.08443 for topical (24h and 48h, respectively), and 0.00029 to oral (24 h); as for S. depilis, there were results of 0.06539 and 0.04474ƞg/µl topical (24h and 48h, respectively), also 2.30472 and 1.18265ƞg/µl oral (24h and 48h, respectively). Regarding the commercial formulation with thiacloprid, there were results of 0.1578 and 0.11697ƞg/µl LD50 (24h and 48h, respectively), 5.35627 and 2.8739ƞg/µl oral (24h and 48h, respectively), with T.fuscipennis; also 2.06348 and 0.00187ƞg/µl topical (24h and 48h, respectively) and 0.00489 e 0.00123ƞg/µl oral (24h e 48h, respectively) for S. depilis. Therefore, this study concludes that the T.fuscipennis and the S. depilis stingless bees are much more sensitive to the commercial formulation of the thiamethoxam and thiacloprid pesticides than the reference species; that Apis mellifera is not a good reference species for the assessment of the safety of the toxic action of pesticides in bees; that the use of a sole species as general reference may not assess the toxic risks properly; and that there is the need to take the commercial formulations into consideration in risk assessments for bees. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Meliponíneos | pt_BR |
| dc.subject | Pesticida | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de risco | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade | pt_BR |
| dc.subject | Teste de toxicidade | pt_BR |
| dc.title | Toxicidade de duas formulações comerciais de neonicotinoides para as abelhas nativas sem ferrão Trigona aff fuscipennis Friese 1900 e Scaptotrigona aff depilis Moure 1942 (Hymenoptera: Apidae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os agrotóxicos, em particular os sistêmicos dentre os quais se incluem os neonicotinoides, são considerados com uma das causas do declínio de populações da artropodofauna em geral, incluindo as abelhas manejadas e silvestres. A avaliação do risco de uso dessas moléculas para abelhas é feita de acordo com as normas estabelecidas internacionalmente que se baseiam no efeito do ingrediente ativo do agrotóxico em diferentes concentrações sobre a espécie de referência Apis mellifera. No entanto há questionamentos sobre a validade dessa abordagem. Portanto, o presente estudo teve por objetivo investigar a toxicidade de formulações comerciais de dois neonicotinoides (tiametoxam e tiaclopride) para duas espécies de abelhas nativas, Trigona aff fuscipennis e Scaptotrigona aff depilis. Para tanto, adaptou-se dos protocolos da OECD (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) para teste de toxicidade com abelhas, teste de mortalidade tópica e oral. Para a formulação comercial contendo tiametoxam, os resultados com T. fuscipennis foram, de 0,08131 e 0,08443 (24 h e 48 h) para valores de mortalidade topica, e de 0,00029 (24 h) para teste de toxicidade a exposição oral, enquanto para S. depilis observaram mortalidade a exposição topica de 0,06539 e 0,04474 ƞg/µl (24 h e 48 h), e oral de 2,30472 e 1,18265 ƞg/µl (24 h e 48 h). No caso da formulação comercial contendo tiaclopride, foram obtidos valores de exposição topica de 0,1578 e 0,11697 ƞg/µl (24 h e 48 h), e quanto a exposição oral de 5,35627e 2,8739 ƞg/µl (24 h e 48 h) com T. fuscipennis e em S. depilis a valores de mortalidade tópica de 2,06348 e 0,00187 ƞg/µl (24h e 48 h) e oral de 0,00489 e 0,00123 ƞg/µl (24 e 48 h). Portanto, concluímos que as abelhas sem ferrão T. fuscipennis e S. depilis são bem mais sensíveis às formulações comerciais dos agrotóxicos tiametoxam e tiaclopride do que a espécie de referência; que Apis mellifera possa não ser uma boa espécie de referência para avaliar a segurança da ação toxicológica dos agrotóxicos em abelhas; que o uso de uma única espécie como referência geral pode não avaliar os riscos toxicológicos adequadamente; e que existe a necessidade de se considerar as formulações comerciais em testes de avaliação de risco para abelhas. | pt_BR |
| dc.title.en | Toxicity of two commercial formulations of neonicotinoids to native stingless bees Trigona aff fuscipennis Friese 1900 e Scaptotrigona aff depilis Moure 1942 (Hymenoptera: Apidae) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGZO - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tese_vmmonteiro.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.