Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Aluísio Ferriera de-
dc.contributor.author: Sobreira, Alexandra Veras-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOBREIRA, Alexandra Veras. O corpo que dança: metamorfoses de um corpo feminino. Orientador: Aluísio Ferreira de Lima. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This research was developed in the area of Psychology, more specifically, Critical Social Psychology, with an emphasis on dance, identity and metamorphosis. Belly dancing has a history crossed by different types of oppression of female bodies. Loaded with stigmas and prejudices that frame the dancer's performances in erotic and sensual senses, as a form of pleasure for heterosexual men. The research clipping is, however, referring to a branch of belly dancing, called Dark Fusion, a format that has adaptations and developments and carries influences from the Gothic style. Observing the reflection of representations in identity makes it possible to see all this construction based on colonialism, on gender and class relations, in the light of a decolonial perspective. The identity that emerges can be grouped as a fundamental piece for the understanding, acceptance and recognition of the invisibilities of marginal groups. It is a qualitative approach, with the narrative of a single life story about a woman who dances and her trajectory related to the dance process. Data analysis goes through the narrative, exposed by processes of metamorphosis and recognition intertwined with a process of listening to experiences, through interviews free of questionnaires and/or forms. A contextualized notion of identity based on Antônio Ciampa's studies of identity as a metamorphosis, and on the dynamics of the characters constituted by and about dance. The theoretical reference is the concept of "Orientalism", worked by Edward Said; decolonial criticisms from Ochy Curiel, María Lugones and Glória Anzáldua; and discussions about bodies by Merleau-Ponty, José Gil, and Uno. Research reiterates the approach of dance as a link to the vital force and instrument for several “selves” (characters), and field of experimentation of emotional depths. dance produces in the relationships of self-recognition and the senses experienced in the process of metamorphosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dark Fusion
dc.subject: Dança do Ventre
dc.subject: Identidade
dc.subject: Performance
dc.subject: Belly Dance
dc.subject: Identity
dc.title: O corpo que dança: metamorfoses de um corpo feminino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Marcelle Jacinto da-
dc.description.abstract-ptbr: Essa pesquisa foi desenvolvida na área da Psicologia, mais especificamente, da Psicologia Social Crítica, com ênfase na dança, na identidade e na metamorfose. A dança do ventre possui uma história atravessada por diferentes tipos de opressão aos corpos femininos. Carregada de estigmas e preconceitos que enquadram as performances da bailarina em sentidos eróticos e sensuais, como forma de prazer para homens heterossexuais. O recorte da pesquisa é, no entanto, referente a uma ramificação da dança do ventre, chamada de Dark Fusion, formato este que possui adaptações e desdobramentos e carrega influências do estilo gótico. Observar o reflexo das representações na identidade possibilita enxergar toda essa construção pautada no colonialismo, nas relações de gênero e classe, à luz de uma perspectiva descolonial. A identidade que emerge pode ser agrupada como peça fundamental para a compreensão, aceitação e reconhecimento das invisibilidades de grupos marginais. Trata-se de uma abordagem qualitativa, com narrativa de uma única história de vida acerca de uma mulher que dança e da sua trajetória relacionada ao processo da dança. A análise dos dados passa pela narrativa, exposta por processos de metamorfose e de reconhecimento imbricados com um processo de escuta das experiências, por meio de entrevista livre de questionários e/ou formulários. Uma noção de identidade contextualizada a partir dos estudos da identidade como metamorfose de Antônio Ciampa, e da dinâmica das personagens constituídas por/e sobre a dança. Tem-se como referencial teórico o conceito de "orientalismo”, trabalhado por Edward Said; críticas descoloniais a partir de Ochy Curiel, María Lugones e Glória Anzáldua; e discussões sobre corpos com Merleau-Ponty, José Gil, e Uno. Os resultados da pesquisa reiteram a abordagem da dança como um elo à força vital e instrumento para vários “eus” (personagens), e campo de experimentação de profundezas emocionais. Discute-se, ainda, como se dá a apropriação desse corpo, especificidades que o praticar a dança produz nas relações de reconhecimento de si e dos sentidos vivenciados no processo de metamorfose.
dc.title.en: A body that danses: metamorphosis of a female body