Tipo: TCC
Título: Estratégias de forrageamento e interações tróficas de Pyrrhura griseipectus (Psittacidae) na Serra de Baturité, Ceará
Título em inglês: Foraging strategies and trophic interactions of Pyrrhura griseipectus (Psittacidae) in Serra de Baturité, Ceará
Autor(es): Camelo, Vitoria Lima
Orientador: Verola, Christiano Franco
Palavras-chave: Comportamento alimentar;Interações ecológicas;Conservação
Data do documento: 2023
Citação: CAMELO, Vitoria Lima. Estratégias de forrageamento e interações tróficas de Pyrrhura griseipectus (Psittacidae) na Serra de Baturité, Ceará. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A ordem Psittaciformes abrange a quarta maior riqueza de espécies de aves nas florestas tropicais e apresentam também grande diversidade de interações com as plantas, sendo recentemente considerados importantes para dispersão de sementes e polinização de flores. Estudar a composição da dieta, comportamento alimentar e interações tróficas de psitacídeos além de produzir conhecimento sobre a biologia básica das espécies, colabora para o delineamento de estratégias mais assertivas de conservação de espécies. Tendo em vista a importância desses estudos, o presente trabalho tem como objetivo principal a descrição da ecologia e comportamento trófico de Pyrrhura griseipectus na Serra de Baturité (CE, Brasil). Conhecido popularmente como cara-suja, a espécie é endêmica do Nordeste do Brasil e está considerada como EM PERIGO pela União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN). A amostragem foi realizada durante 12 meses na Área de Proteção Ambiental (APA) da Serra de Baturité (4°16’S, 38°56’W), entre agosto de 2019 a julho de 2021. Os comportamentos alimentares foram registrados pelo método “ad libitum”, o qual consiste em registrar todos os comportamentos relevantes dispendidos, e serviram como base para analisar quais potenciais interações tróficas P. griseipectus participa. A espécies utilizou quatro métodos de ingestão durante a manipulação dos itens alimentares: “bicadas”, “arranca e segura com o pé”, “arranca e mantém no bico” e “alcança e ingere”. Predação foi a interação trófica mais registrada, porém também foram observadas potenciais interações mutualísticas, como dispersão de sementes, facilitação de dispersão secundária de sementes, polinização e facilitação de polinização secundária. Com os resultados obtidos, pode-se entender como P. griseipectus se comporta durante a manipulação de seus alimentos e que esta espécie não atua apenas como predadores dos itens alimentares, mas também pode estabelecer interações mutualísticas.
Abstract: The order Psittaciformes encompasses the fourth largest bird species richness in tropical forests and exhibits a wide range of interactions with plants, being recently recognized as important contributors to seed dispersal and flower pollination. Studying the diet composition, feeding behavior, and trophic interactions of Psittaciformes contributes to the development of more effective conservation strategies and the generation of knowledge about the basic biology of these species. Given the importance of these studies, the present study aims to describe the feeding ecology and behavior of Pyrrhura griseipectus in Serra de Baturité (CE, Brazil). Popularly known as the Gray-breasted Parakeet, this species is endemic to Northeast Brazil and is considered ENDANGERED by the International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN). Sampling was conducted over a period of 12 months in the Área de Proteção Ambiental (APA) of Serra de Baturité (4°16'S, 38°56'W), from August 2019 to July 2021. Feeding behaviors were recorded using the "ad libitum" method, which involved documenting all relevant behaviors exhibited, and served as a basis for analyzing potential trophic interactions in which P. griseipectus participates. The species employed four methods for food ingestion during the handling of food items: "bite," "pick and bite," "pick and swallow," and "reaching and swallow." Predation was the most recorded trophic interaction, but potential mutualistic interactions were also observed, such as seed dispersal, facilitation of secondary seed dispersal, pollination, and facilitation of secondary pollination. With the obtained results, we can understand how P. griseipectus behaves during the manipulation of its food and that this species not only acts as a predator of food items but can also establish mutualistic interactions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73606