http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73591
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Bruno Chaves Correia | - |
dc.contributor.author | Savi, Adriana Melo Soares | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SAVI, Adriana Melo Soares. Prazer e sofrimento no trabalho: vivências de mulheres policiais civis do Ceará à luz da psicodinâmica do trabalho. 88 f. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The following research has as objective the description of the professional experiencies of pleasure and suffering of the women police officers that work on the Police Stations of Defense of the Women of the Ceará state in the light of the dimensions of the Psychodynamics of Work from a study accomplished in the Civil Police of Ceará. The approach was supported by studies of Psychodynamics of Work developed by Dejours (2015), which studies the experiences of pleasure and suffering in the organization of work. The work addressed the sources of pleasure and the factors of suffering experienced among women police officers who work in assisting women in situations of domestic and family violence in women's police stations in the State of Ceará. This is a qualitative and descriptive research. Data collection was carried out through semi-structured interviews with 30 police officers who work in these specialized police stations. For the data analysis process, the Sense Nuclei Analysis technique was used. The results indicated that the experiences of pleasure at work are related to identification with police activity and recognition by society of providing an efficient public service. In the organization of work, respect and hierarchy prevail; actual work often exceeds prescribed; working conditions were considered satisfactory; in intra institutional relations, harmonious and respectful coexistence was highlighted, as well as freedom of action. The experiences of suffering are related to work overload, devaluation on the part of the institution's commands and prejudice on the part of professional colleagues from other police stations, both because they are women, working in a typically male profession, and because they work with vulnerable groups: women, trans women, children and the elderly. It issuggested for future researchtoexpandtheresearchsubjectstopoliceofficersfromotherpolicestationsandevenextendto otherpublicsafetyprofessionals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Prazer e sofrimento | pt_BR |
dc.subject | Psicodinâmica do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Polícia Civil | pt_BR |
dc.title | Prazer e sofrimento no trabalho: vivências de mulheres policiais civis do Ceará à luz da psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa possui como objetivo compreender as vivências profissionais de prazer e sofrimento de mulheres policiais que atuam nas Delegacias de Defesa da Mulher do Estado do Ceará à luz das dimensões da Psicodinâmica do Trabalho. A abordagem foi subsidiada pelos estudos da Psicodinâmica do Trabalho desenvolvido por Dejours (2015) que estuda as vivências de prazer e sofrimento na organização do trabalho. O trabalho abordou as fontes de prazer e os fatores de sofrimento vivenciados entre as mulheres policiais que atuam no atendimento às mulheres em situação de violência doméstica e familiar nas delegacias da mulher do Estado do Ceará. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 30 policiais que atuam nessas delegacias especializadas. Para o processo de análise de dados foi utilizada a técnica de Análise dos Núcleos de Sentidos. Os resultados indicaram que as vivências de prazer no trabalho estão relacionadas à identificação com a atividade policial e ao reconhecimento pela sociedade da prestação do serviço público eficiente. Na organização do trabalho prepondera o respeito e a hierarquia; o trabalho real frequentemente ultrapassa o prescrito; as condições de trabalho foram consideradas satisfatórias; nas relações intrainstitucionais foi destacada a convivência harmônica e respeitosa, bem como a liberdade de atuação. As vivências de sofrimento estão relacionadas à sobrecarga de trabalho, à desvalorização por parte dos comandos da instituição e ao preconceito por parte de colegas de profissão de outras delegacias, tanto por serem mulheres, atuando em profissão tipicamente masculina, como por atuarem com grupos vulneráveis: mulheres, mulheres trans, crianças e idosas. Sugere-se para pesquisas futuras ampliar os sujeitos de pesquisa para policiais de outras delegacias e ainda estender para outros profissionais da segurança pública. | pt_BR |