http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hiluy Filho, João José | - |
| dc.contributor.author | Alves, Sara Araújo | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Sara Araújo. Avaliação do monitoramento dos combustíveis do estado do Ceará. 2023. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Automotive fuels are essential to society, after all they move cars, trucks, motorcycles, buses, among other vehicles. In this way, it can be said that fuels move society. Therefore, it is essential to monitor the quality of fuels so that possible fraud and non-compliance are identified and repaired. In view of this scenario, it is essential to approach the Fuel Quality Monitoring Program (PMQC) created by the National Petroleum, Natural Gas and Biofuels Agency (ANP) and which, for more than twenty years, has monitored the quality of fuels (more specifically, fuel ethanol, gasoline and diesel oil) sold in Brazil, contributing over the years to the reduction of non-compliance rates for automotive fuels. In the state of Ceará, the PMQC is carried out at the Federal University of Ceará (UFC), through the Laboratory of Fuels and Lubricants (LCL), a service provision laboratory, belonging to the Research Group on Adsorption Separations (GPSA) linked to the Department of Chemical Engineering. Fuel monitoring is carried out through physical-chemical analyzes based on regulatory standards and specific resolutions for each fuel. The results of the analyzes are forwarded to the ANP through a program created by the agency, where, based on the results obtained, the ANP guides the necessary inspection actions. Based on the importance of fuels to society and in the context presented, the main objective of this work is to evaluate the monitoring of fuels in the state of Ceará, through the analyzes carried out by the LCL. A brief exposition of fuel ethanol, gasoline and diesel oil was presented. Analyzes, parameters and resolutions related to the three fuels in the monitoring program were also addressed. In addition, some aspects of the trajectory of the Fuel and Lubricant Laboratory were shown. Then, the PMQC methodology was presented, detailing the main analyzes carried out in each of the three program fuels. In short, it was possible to verify, through the results of the analyzes presented in the work, a significant decrease, over the years, of the rates of non-compliance of fuels. This shows how important the monitoring program is for the country. Thus, the existence of the program through monitoring the LCL has made it possible to maintain the quality of fuels in accordance with regulatory standards, preventing many fuel consumers from being harmed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Combustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject | Gasolina | pt_BR |
| dc.subject | Óleo diesel | pt_BR |
| dc.subject | Programa de monitoramento | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do monitoramento dos combustíveis do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os combustíveis automotivos são essenciais à sociedade, afinal eles movimentam automóveis, caminhões, motocicletas, ônibus dentre outros veículos. Dessa forma pode-se afirmar que os combustíveis movem a sociedade. Portanto, é fundamental que haja um monitoramento da qualidade dos combustíveis para que possíveis fraudes e não conformidades sejam identificadas e reparadas. Diante desse cenário torna-se indispensável a abordagem do Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis (PMQC) criado pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) e que, ao longo de mais de vinte anos, monitora a qualidade dos combustíveis (mais especificamente, o etanol combustível, a gasolina e o óleo diesel) comercializados no Brasil, contribuindo ao longo dos anos para a diminuição dos índices de não conformidade dos combustíveis automotivos. No estado do Ceará, o PMQC é realizado na Universidade Federal do Ceará (UFC), através do Laboratório de Combustíveis e Lubrificantes (LCL), laboratório de prestação de serviços, pertencente ao Grupo de Pesquisas em Separações por Adsorção (GPSA) vinculado ao Departamento de Engenharia Química. O monitoramento dos combustíveis é realizado através de análises físico-químicas baseadas em normas regulamentadoras e em resoluções específicas para cada combustível. Os resultados das análises são encaminhados para a ANP por meio de um programa criado pela agência, onde a partir dos resultados apurados a ANP orienta as ações necessárias de fiscalização. Com base na importância dos combustíveis para a sociedade e no contexto apresentado, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar o monitoramento dos combustíveis do estado do Ceará, através das análises executadas pelo LCL. Foi apresentada uma breve exposição do etanol combustível, da gasolina e do óleo diesel. Também foram abordadas as análises, os parâmetros e as resoluções referentes aos três combustíveis do programa de monitoramento. Além disso, foram mostrados alguns aspectos da trajetória do Laboratório de Combustíveis e Lubrificantes. Em seguida, foi apresentada a metodologia do PMQC, detalhando as principais análises realizadas em cada um dos três combustíveis do programa. Em suma, foi possível constatar, através dos resultados das análises apresentados no trabalho, um decréscimo significativo, ao longo dos anos, dos índices de não conformidade dos combustíveis. Isso mostra o quão importante é o programa de monitoramento para o país. Assim, a existência do programa através do acompanhamento do LCL vem possibilitando manter a qualidade dos combustíveis de acordo com as normas regulamentadoras, evitando que muitos consumidores de combustíveis sejam prejudicados. | pt_BR |