Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hiluy Filho, João José-
dc.contributor.author: Almeida, Gabriela Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gabriela Rodrigues de. Estudo sobre inovação e empreendedorismo: competências empreendedoras nos cursos de graduação em Engenharia Química. 2023. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In the current context, innovation and entrepreneurship are increasingly present in the job market, considering their importance for the strategic growth of a company. In fact, these subjects are addressed within universities, whether through courses and/or extracurricular activities, providing students with better knowledge and experiences for the job market. In the context of Chemical Engineering, the situation is no different, as various sectors seek individuals with entrepreneurial skills. In light of this, the present study aims to analyze how these skills are being addressed within chemical engineering courses in national universities and how they influence job opportunities. To achieve this, a theoretical framework was developed to understand the main entrepreneurial competencies and their teaching methods, as well as how they are being implemented within national educational institutions and the job market. Thus, it was possible to observe that there are many opportunities within these environments, such as Industrial Design courses, Elective Courses on entrepreneurial themes, Entrepreneurship Centers, Entrepreneurship Competitions, Incubators, Mentoring Programs, Junior and Simulated Companies, and Extension Projects with a social focus. Furthermore, it was possible to analyze how entrepreneurial competencies are increasingly in demand in the job market. Therefore, there is an expectation that initiatives and activities focused on entrepreneurship and innovation will be carried out much more throughout the academic journey of university students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Formação
dc.subject: Inovação
dc.title: Estudo sobre inovação e empreendedorismo: competências empreendedoras nos cursos de graduação em Engenharia Química
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No contexto atual, a inovação e o empreendedorismo estão cada vez mais presentes no mercado de trabalho, tendo em vista sua importância para o crescimento estratégico de uma empresa. Em verdade, esses conteúdos são abordados dentro das universidades, sejam por meio de cadeiras e/ou atividades extracurriculares, trazendo para o universitário conhecimentos e vivências melhores para o mercado de trabalho. No contexto da Engenharia Química, a situação não é diferente, diversos são os setores que buscam pessoas com competências empreendedoras. Diante disso, o presente trabalho busca analisar como estão sendo abordadas essas competências dentro dos cursos de engenharia química nas universidades nacionais e como influenciam nas possibilidades de trabalho. Para isto, foi desenvolvido um referencial teórico para compreender as principais competências empreendedoras e sua forma de ensino, bem como estão sendo trabalhadas dentro das instituições de ensino nacionais e no mercado de trabalho. Dessa forma, foi possível observar que existem muitas oportunidades dentro desses ambientes, como cadeiras de Projeto industrial, Disciplinas Eletivas sobre a temática empreendedora, Centro de empreendedorismo, Competições de empreendedorismo, Incubadoras, Programa de Mentorias, Empresa Júnior e Simulada e Projetos de Extensão com foco social. Ainda, foi possível analisar como as competências empreendedoras estão sendo cada vez mais solicitadas dentro do mercado de trabalho. Diante disso, tem-se uma expectativa de que iniciativas e atividades voltadas para o empreendedorismo e a inovação sejam muito mais realizadas ao longo da jornada acadêmica do universitário.