http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73584
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Rossana de Aguiar | - |
dc.contributor.author | Peixoto, Paulo Henrique Soares | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Paulo Henrique Soares. Perfil clínico-epidemiológico de infecções invasivas pelo complexo Candida parapsilosis em um hospital pediátrico terciário: um estudo transversal. 2023. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73584. Acesso em: 18 jul. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Candida species are associated with several clinical manifestations, being listed as the main fungal infections in tertiary hospitals. The genus comprises approximately 300 species, some of which are potentially pathogenic for humans, such as the Candida parapsilosis complex, formed by C. parapsilosis sensu stricto, C. orthopsilosis and C. metapsilosis, indistinguishable for clinical microbiology laboratories. The present study aimed to describe the clinical, epidemiological and laboratory characteristics of deep infections caused by the C. parapsilosis complex that occurred in a Brazilian tertiary pediatric hospital during the COVID-19 pandemic. Clinical samples were processed by the BACT/ALERT® 3D system or directly onto agar plates. Definitive identification was obtained by MALDI-TOF MS. Susceptibility to antifungals was performed using the VITEK 2 AST-YS08 card and confirmed using the CLSI protocol. Patient data were collected from medical records using a structured questionnaire. Species of the C. parapsilosis complex were isolated from 124 patients over a period of 18 months, namely: C. parapsilosis sensu stricto (83.87%), C. orthopsilosis (13.71%) and C. metapsilosis (2.42%). No antifungal resistance was detected. Patients aged <1 to 18 years and most from sectors related to oncology, being more affected by C. parapsilosis sensu stricto (p=0.012). C. orthopsilosis infections were significantly more frequent (p=0.012) in intensive care unit patients. Invasive infections caused by different pathogens occurred in 75 patients up to 30 days after isolation of C. parapsilosis complex strains. Overall, 23 (18.55%) patients died within 30 days of the C. parapsilosis complex culture incident. Catheter removal and antifungal therapy were important measures to prevent mortality. Co-infection with COVID-19 was detected in only one patient. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Candida parapsilosis | pt_BR |
dc.subject | Infecções Fúngicas Invasivas | pt_BR |
dc.subject | Hospedeiro Imunocomprometido | pt_BR |
dc.subject | Leucemia | pt_BR |
dc.title | Perfil clínico-epidemiológico de infecções invasivas pelo complexo Candida parapsilosis em um hospital pediátrico terciário: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As espécies de Candida estão associadas a diversas manifestações clínicas, sendo relacionadas como as principais infecções fúngicas em hospitais terciários. O gênero compreende aproximadamente 300 espécies, algumas são potencialmente patogênicas para o homem, como o Complexo Candida parapsilosis, formado por C. parapsilosis sensu stricto, C. orthopsilosis e C. metapsilosis, indistinguíveis para os laboratórios de microbiologia clínica. O presente estudo teve como objetivo descrever as características clínicas, epidemiológicas e laboratoriais das infecções profundas causadas pelo Complexo C. parapsilosis ocorridas em um hospital pediátrico terciário brasileiro durante a pandemia de COVID-19. As amostras clínicas foram processadas pelo sistema BACT/ALERT® 3D ou diretamente em placas de ágar. A identificação definitiva foi obtida por MALDI-TOF MS. A suscetibilidade aos antifúngicos foi realizada pelo cartão VITEK 2 AST-YS08 e confirmada pelo protocolo CLSI. Os dados dos pacientes foram coletados dos prontuários médicos por meio de um questionário estruturado. Espécies do Complexo C. parapsilosis foram isoladas em 124 pacientes durante um período de 18 meses, sendo: C. parapsilosis sensu stricto (83,87%), C. orthopsilosis (13,71%) e C. metapsilosis (2,42%). Não foi detectada resistência antifúngica. Pacientes com idade <1 a 18 anos e a maioria proveniente dos setores relacionados à oncologia, sendo mais acometidos por C. parapsilosis sensu stricto (p=0,012). As infecções por C. orthopsilosis foram significativamente mais frequentes (p=0,012) em pacientes de unidades de terapia intensiva. Infecções invasivas causadas por diferentes patógenos ocorreram em 75 pacientes até 30 dias após o isolamento das cepas do Complexo C. parapsilosis. No geral, 23 (18,55%) pacientes morreram em 30 dias após o incidente de cultura pelo Complexo C. parapsilosis. A remoção do cateter e a terapia antifúngica foram medidas importantes para prevenir a mortalidade. A coinfecção por COVID-19 foi detectada em apenas um paciente. | pt_BR |
dc.title.en | Clinical-epidemiological profile of invasive Candida parapsilosis complex infections in a tertiary pediatric hospital: a cross-sectional study | pt_BR |