http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73573
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Silvia Helena Belmino | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Ticiana Pereira de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Ticiana Pereira de. “É um pouquinho de Brasil iaiá”: representações da cidade de Fortaleza na comunicação de marcas de moda no Instagram. 2023. 149 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fashion is presented in this research as a link to the themes of consumption, localism, communication strategies and the neoliberal model, such is the importance of the discipline as a way of understanding society. We analyzed the communication of Ceará authorial fashion brands to identify and categorize the representations of Fortaleza, the state capital. Our corpus includes the brands Ahazando, BABA and Parko. We analyzed their contents posted on Instagram during the period from March 2020 to March 2022. Herring's Web Content Analysis (WebCA) added to exploratory research and conducting semi-structured interviews were the methods that enabled the collection and data analysis. We developed the following categories of analysis: the Scenario City; the Inhabited City, City of Events and the Printed City. Dealing with representations with Hall, fashion with Lipovetsky and Artuso and Simon, localism with Ruschel and Santos, symbolic consumption with Bourdieu and Canclini and alternatives to neoliberalism with Chamayou and Lazaratto, we seek to point out how the brands are presenting Fortaleza and the impact it hás on their positioning. We found that, by using the city as a marketing tool in communication, the brands promoted an exclusive positioning and a high affective appeal, obtaining good results, even in the midst of crises - sanitary and economic - such as the opening of new points of sale, sucessful brand repositioning and national recognition in the media, conducting its strategies with a local bias, valuing its origins, and with the potential to promote new forms of socialization. KEYWORDS: fashion, representation, localism, consumption, Instagram. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Representações | pt_BR |
dc.subject | Localismo | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.title | “É um pouquinho de Brasil iaiá”: representações da cidade de Fortaleza na comunicação de marcas de moda no Instagram | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A moda se apresenta nesta pesquisa como elo para os temas de consumo, localismo, estratégias comunicacionais e o modelo ne A moda se apresenta nesta pesquisa como elo para os temas de consumo, localismo, estratégias comunicacionais e o modelo neoliberal, tal é a importância da disciplina enquanto forma de entender a sociedade. Analisamos a comunicação de marcas de moda autorais do Ceará para identificar e categorizar as representações de Fortaleza, capital do estado. Em nosso corpus constam as marcas Ahazando, BABA e Parko. Analisamos seus conteúdos postados no Instagram durante o período de março de 2020 a março de 2022. A Análise de Conteúdo na Web (WebCA) de Herring, somada à pesquisa exploratória e à condução de entrevistas semiestruturadas, foram os métodos que possibilitaram a coleta e a análise dos dados. Elaboramos as seguintes categorias de análise: a “Cidade Cenário”; a “Cidade Habitada”, a “Cidade Eventos” e a “Cidade Estampada”. Tratando de representações com Hall (1997), de moda com Lipovetsky (2007, 2020), Simmel (1957) e Artuso e Simon (2021), de localismo com Ruschel (2019) e Santos (2008), do consumo simbólico com Bourdieu (1971) e Canclini (1990, 1999) e de alternativas ao neoliberalismo com Chamayou (2020) e Lazaratto (2017), buscamos apontar como as marcas têm comunicado Fortaleza e o impacto que isso lhes proporciona. Constatamos que, ao utilizar a cidade como ferramenta mercadológica na comunicação, as marcas promoveram um posicionamento exclusivo e de elevado apelo afetivo, obtendo bons resultados, ainda que em meio às crises – sanitária e econômica –, como a abertura de novos pontos de venda, reposicionamento de marca e reconhecimento nacional na mídia, conduzindo suas estratégias com um viés local, valorizando suas origens, e com potencial para promover novas formas de socialização. | pt_BR |
dc.title.en | It’s a little bit of Brasil Iaiá: representations of Fortaleza on the communication of fashion brands on Instagram | pt_BR |