Tipo: Dissertação
Título: Protocolos assistenciais em ginecologia em maternidade terciária de Fortaleza, CE
Autor(es): Arruda, Pâmela Mendes
Orientador: Peixoto, Raquel Autran Coelho
Palavras-chave: Protocolos Clínicos;Saúde da mulher;Ginecologia;Segurança do Paciente
Data do documento: 2022
Citação: ARRUDA, Pâmela Mendes. Protocolos assistenciais em ginecologia em maternidade terciária de Fortaleza, CE. 2022. 493 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73572. Acesso em: 18 jul. 2023.
Resumo: Protocolos assistenciais são tecnologias que fazem parte da organização do trabalho e se constituem em uma importante ferramenta de gerenciamento em saúde. O objetivo desse trabalho foi elaborar, atualizar e editar os Protocolos Assistenciais em Ginecologia a serem adotados pela Maternidade Escola Assis Chateaubriand - Universidade Federal do Ceará (MEAC/UFC). Foi realizada uma revisão integrativa na literatura, com o intuito de identificar, analisar e sintetizar, no formato de protocolos assistenciais, as recomendações baseadas em evidências disponíveis para cada tema definido. Ao total, 44 protocolos foram elencados para compor o livro de Protocolos Assistenciais em Ginecologia da instituição, dos quais, seis foram selecionados para adquirir o formato multiprofissional. As etapas de elaboração incluíram: atualização e elaboração de novos protocolos, revisão pelos editores, validação interna, publicação no site da MEAC e produção do livro digital e impresso. O processo de construção dos protocolos é de elevada complexidade, devendo ser realizado com rigor metodológico, de forma a garantir sua credibilidade. Há grande variedade de metodologias utilizadas, sendo necessário ampliar a discussão na literatura sobre estratégias de elaboração, principalmente envolvendo os protocolos multiprofissionais. Ao final do nosso processo, vinte e um protocolos foram atualizados, destes, dois adquiriram o formato multiprofissional. Nove protocolos novos foram elaborados, sendo dois multiprofissionais. Ao total, trinta e sete protocolos irão compor o livro Protocolos Assistenciais em Ginecologia da MEAC.
Abstract: Clinical protocols are technologies that are part of the organization of work and constitute an important health management tool. The objective of this study was to elaborate, update and edit the Clinical Protocols in Gynecology to be adopted by the Maternity School Assis Chateaubriand - Federal University of Ceará (MEAC/UFC). An integrative literature review was carried out in order to identify, analyze and synthesize, in the format of clinical protocols the evidence-based recommendations available for each defined topic. In total, 44 protocols were listed to compose the institution's book of Clinical Protocols in Gynecology, of which six were selected to acquire the multiprofessional format. The elaboration stages included: updating and elaboration of new protocols, review by the editors, internal validation, publication on the MEAC website and production of the digital and printed book. The protocol construction process is highly complex and must be carried out with methodological rigor, in order to guarantee its credibility. There is a great variety of methodologies used and it is necessary to expand the discussion in the literature on elaboration strategies, mainly involving multidisciplinary protocols. At the end of our process, twenty-one protocols were updated, of which two acquired the multiprofessional format. Nine new protocols were developed, two of them multiprofissional. In total, thirty-seven protocols will compose the book Clinical Protocols in Gynecology by MEAC.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73572