http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7357| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Geografia, ambiente e saúde: correlações entre o clima e a incidência de doenças respiratórias em Maracanaú/CE |
| Título em inglês: | GEOGRAPHY, ENVIRONMENT AND HEALTH: correlations between climate and the incidence of respiratory diseases in Maracanaú/CE |
| Autor(es): | Cajazeira, Alana de Aquino |
| Orientador: | Sales, Marta Celina Linhares |
| Palavras-chave: | Infecções respiratórias;Geografia;Doenças ambientais - Maracanaú (CE) - Clima |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | CAJAZEIRA, A. A. ; SALES, M. C. L. (2012) |
| Resumo: | A pesquisa teve como objetivo identificar e caracterizar, espaço-temporalmente, possíveis associações entre as condições climáticas de Maracanaú, no Estado do Ceará, e a incidência de doenças respiratórias em sua população entre os anos 2000 e 2010. Para tal, foram obtidos dados de internações hospitalares por doenças do aparelho respiratório junto à Secretária de Saúde do Estado (SESA), além de dados referentes às variáveis climatológicas (temperaturas médias, máximas e mínimas diárias e mensais, precipitação e umidade relativa do ar) junto à Fundação Cearense de Meteorologia (FUNCEME) e ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Esses dados foram correlacionados através de gráficos e testes estatísticos de correlação e regressão linear. A análise apontou a existência de determinados padrões entre os anos analisados, revelando significativa sazonalidade dos casos de morbidade por doenças respiratórias. Observou-se que o maior número de internações por doenças do aparelho respiratório (DAR) ocorreram entre os meses de maio e setembro, ou seja, final de outono e inverno. Esse período caracteriza-se por chuvas em menor freqüência, umidade relativa do ar sofrendo maiores variações e pequenos, porém significativos, decréscimos nas médias de temperatura, apresentando os valores mais baixos do ano. A análise diária expressou o mesmo padrão observado na análise mensal, não apontando variações significativas com relação aos dias ou eventos climáticos específicos. Os testes estatísticos apontaram a existência de associações entre alguns dos elementos climáticos analisados e as internações, no entanto tais correlações não se mostraram significativas o suficiente para se concluir uma relação linear entre as variáveis. Também foram confeccionados mapas de distribuição espacial das doenças que apontaram alguns setores municipais que apresentam maior concentração de internações. A pesquisa pode, então, fornecer dados que poderão auxiliar os gestores da saúde pública no sentido de melhor preparar os hospitais e suas equipes médicas para receberem a população que lota os hospitais e postos de saúde acometida por doenças respiratórias em determinados períodos do ano. |
| Abstract: | The research had as aimed identify and characterize, spatiotemporally, possible associations between climatic conditions of Maracanaú, in the state of Ceará, and the incidence of respiratory diseases in its population between 2000 and 2010. For this, data were obtained from hospital admissions for respiratory in the Secretary of State Health (SESA), and data related the climatic variables (mean temperature, maximum and minimum daily and monthly, Precipitation and relative humidity) with the Foundation Cearense of Meteorology (FUNCEME) and the Institute National of Meteorology (INMET). These data were correlated using graphs and statistical tests of correlation and linear regression. The analysis revealed the existence of certain patterns between the years analyzed, revealing significant seasonality of cases of respiratory morbidity. It was observed that the greatest number of hospitalizations for respiratory illnesses (DAR) occurred between the months of May and September, in other words, late fall and winter. This period is characterized by less frequent rainfall, relative humidity of air with larger variations, small, but significant decreases in mean temperature, with the lowest values of the year. The daily analysis expressed the same pattern observed in the monthly analysis, not pointing significant variations with respect to days or weather events specific. The statistical tests indicated the existence of associations between some of the climatic elements analyzed and the hospitalizations, but these correlations were not significant enough to conclude a linear relationship between the variables. Were also made maps of the spatial distribution of the diseases that showed some municipal sectors with the highest concentration of hospitalization. The search can then provide data that can assist public health managers to better prepare hospitals and their medical staffs, to receive the population that fills hospitals and clinics affected by respiratory diseases in certain periods of the year. |
| Descrição: | CAJAZEIRA, A. A. Geografia, ambiente e saúde: correlações entre o clima e a incidência de doenças respiratórias em Maracanaú/CE. 150f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7357 |