http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73566
Tipo: | Tese |
Título: | Proteína Klotho, biomarcadores de lesão endotelial e déficit cognitivo em pacientes com doença renal crônica não dialítica |
Título em inglês: | klotho protein, biomarkers of endothelial damage and cognitive impairment in patients with non-dialysis chronic kidney disease |
Autor(es): | Queiroz, Anaiara Lucena |
Orientador: | Gaspar, Danielle Macêdo |
Palavras-chave: | Insuficiência Renal Crônica;Declínio Cognitivo;Proteínas Klotho;Molécula 1 de Adesão de Célula Vascular |
Data do documento: | 10-Jul-2023 |
Citação: | QUEIROZ, Anaiara Lucena. Proteína Klotho, biomarcadores de lesão endotelial e déficit cognitivo em pacientes com doença renal crônica não dialítica. 2023. 105 f. (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73566. Acesso em: 17 jul. 2023. |
Resumo: | A Doença Renal Crônica (DRC) caracteriza-se por um dano renal progressivo evidenciado através da redução da taxa de filtração glomerular. Déficit cognitivo é comum em pacientes com DRC e a fisiopatologia exata não é completamente compreendida. Os níveis séricos da proteína Klotho são significativamente menores em pacientes com DRC que em pacientes saudáveis, reduzindo também os níveis de Klotho cerebral. A proteína Klotho, produzida pelo rim, correceptor para o FGF23, parece ser necessária para a neuroproteção. Para compreender a correlação da proteína Klotho com os distúrbios cognitivos, foram selecionados 52 pacientes, 40 portadores de DRC em tratamento conservador acompanhados no ambulatório de Nefrologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), Universidade Federal do Ceará (UFC), e 12 pacientes do grupo controle. Função cognitiva foi avaliada através da aplicação dos seguintes testes neuropsicológicos: Teste de Aprendizagem Auditivo-Verbal de Rey, Teste dos cinco dígitos, Tarefa de Alcance de Dígitos Ordens Direta e Inversa, Tarefa de Cubos de Corsi, Teste de Stroop, Teste de Trilhas, Tarefas de Fluência Verbal Semântica e Fonêmica. Dosagem sérica de Klotho, FGF23 e biomarcadores de lesão endotelial (VCAM-1, Angiopoietina 1 e 2) foram mensurados. Níveis séricos de Klotho foram significativamente diminuídos em pacientes com DRC quando comparado ao grupo controle (p=0,015). VCAM-1 e Angiopoietina 2 foram significativamente aumentados nos pacientes com DRC comparados com o grupo controle (p=0,012 e p=0,03, respectivamente). Aumento dos níveis de FGF23 foi associado a redução da taxa de filtração glomerular (rho=-0,636, p=0,035) e a menor pontuação em um teste de memória RAVLT (rho= -0,626, p=0,04) em pacientes com DRC moderada/severa. Foi evidenciado de forma contundente que a redução dos níveis séricos da proteína Klotho em pacientes com DRC moderada/severa (TFG < 45 mL/min/ 1,73m2) estão associados com níveis elevados de VCAM-1 (p=0,019) e ambos, a redução dos níveis séricos de Klotho e aumento do VCAM-1 foram associados a pior desfecho em vários domínios de cognição nos testes neurocognitivos. Esses dados correlacionam a proteína Klotho sérica a déficit cognitivo, e sugerem que a dosagem de Klotho sérico seja um possível marcador de dano cognitivo incipiente, mesmo em pacientes sem diagnóstico clínico de doença cerebrovascular. |
Abstract: | Chronic Kidney Disease (CKD) is characterized by progressive kidney damage evidenced by a reduction in the glomerular filtration rate. Cognitive dysfunction is common in patients with CKD and the exact pathophysiology of cognitive impairment in CKD is not completely understood. Serum levels of Klotho protein are significantly lower in patients with CKD than in healthy patients, also reducing cerebral Klotho levels. The Klotho protein, produced by the kidney, coreceptor of FGF23, appears to be necessary for neuroprotection. To understand the correlation of the Klotho protein with cognitive disorders, 52 patients were selected, 40 with non-dialytic CKD followed at the Nephrology outpatient clinic of the Walter Cantídio University Hospital (HUWC), Federal University of Ceará (UFC), and 12 patients from the group control. Cognitive function was assessed through the application of the following neuropsychological tests: Rey's Auditory-Verbal Learning Test (RAVLT), Five Digit Test (FDT), Foward and backward digit span, Corsi's Cube Task, Stroop Test, Trial Making Test (TMT) and Phonemic and Semantic verbal fluency tasks. Serum levels of Klotho, FGF23 and endothelial injury biomarkers (VCAM-1, Angiopoietin 1 and 2) were measured. Klotho serum levels were significantly decreased in patients with CKD when compared to the control group (p=0,015). VCAM-1 and Angiopoietin 2 were significantly increased in patients with CKD compared to the control group (p=0,012 and p=0,03, respectively). Increased FGF23 levels were associated with reduced glomerular filtration rate (rho=-0,636, p=0,035) and lower scores on a RAVLT memory test (rho= -0.626, p=0,04) in patients with moderate/severe CKD. It was strongly evidenced that the reduction of Klotho protein serum levels in patients with moderate/severe CKD (GFR < 45 mL/min/ 1,73m2) are associated with elevated levels of VCAM 1 (p=0,019) and both, the reduction of serum Klotho levels and increased VCAM-1 were associated with worse outcome in several domains of cognition on neurocognitive tests. These data correlate serum Klotho protein with cognitive impairment and suggest that serum Klotho levels are a marker of incipient cognitive impairment, even in patients without a clinical diagnosis of cerebrovascular disease. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73566 |