http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73554
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Loiola, Maria Iracema Bezerra | - |
dc.contributor.author | Dias, Francisco Yago Elias de Castro | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Francisco Yago Elias de Castro. Conservação da biodiversidade vegetal do cerrado marginal do nordeste brasileiro. 2023. 71 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The demarcation of protected areas has historically been the main biodiversity conservation strategy in the world. One strategy to drive conservation towards ecological processes is to add evolutionary and functional information from the organisms that make up the local assemblage. We investigated what is effectively conserved in the Cerrado Marginal of Northeast Brazil (NC), a biogeographical district that is part of one of the world's biodiversity hotspots. For this, we performed comparisons between the flora of angiosperms from different areas of the NC and the flora from other areas of the NC from a phylogenetic approach. In Chapter 1, we compare local assemblages based on taxonomic (∆+) and phylogenetic (PD, MPD, MNTD, and VPD) diversity indices. In Chapter 2 we investigated how plant phylogenetic diversity (phylobetadiversity) is distributed in the NC and what environmental factors influence this distribution. We recorded 1107 species for the NC. PD and MNTD indices were positively and negatively correlated with species richness (SR), respectively. MPD and ∆+ showed low correlation with SR, while for VPD no correlation was observed. We observed that, although it has the highest SR analyzed, the flora of PARNA Sete Cidades is mainly composed of species that have recently diverged, not necessarily associated with greater conservation of evolutionary history. Our results showed that the NC has a floristic similarity gradient that starts from the areas closer to the center of the domain towards its edges, however, when we consider the evolutionary dimension, this pattern is not repeated. Environmental factors related to water availability and temperature demonstrate the influence of the semi-arid climate on the NC. Thus, the demarcation of protected areas using only the dimension of species richness leads to the conservation of similar evolutionary histories. Therefore, looking for areas with phylogenetically distinct assemblages would contribute to the strategic planning of biodiversity conservation in the NC. Still, in the context of environmental changes, they reinforce the need for urgency in this change of perspective, since the semi-arid environments, which directly influence the NC, tend to be the most affected. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Flora fanerogâmica | pt_BR |
dc.subject | Diversidade taxonômica | pt_BR |
dc.subject | Diversidade filogenética | pt_BR |
dc.subject | Savana | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Conservação da biodiversidade vegetal do cerrado marginal do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Araújo, Francisca Soares de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A demarcação de áreas protegidas é historicamente a principal estratégia de conservação da biodiversidade no mundo. Uma estratégia para direcionar a conservação para processos ecológicos é adicionando informações evolutivas e funcionais dos organismos que compõem a assembleia local. Investigamos o que efetivamente é conservado no Cerrado Marginal do Nordeste brasileiro (NC), um distrito biogeográfico que faz parte de um dos hotspots mundiais de biodiversidade. Para isso, realizamos comparações entre a flora de angiospermas de diversas áreas do NC, e a flora de outras áreas do NC a partir de uma abordagem filogenética. No Capítulo 1, comparamos as assembleias locais a partir de índices de diversidade taxonômica (∆+) e filogenética (PD, MPD, MNTD e VPD). No Capítulo 2 investigamos como a diversidade filogenética (filobetadiversidade) vegetal se distribui no NC e quais os fatores ambientais que influenciam nessa distribuição. Registramos 1107 espécies para o NC. Os índices PD e MNTD correlacionaram-se positivamente e negativamente com a riqueza de espécies (SR), respectivamente. MPD e ∆+ apresentaram baixa correlação com SR, enquanto que para VPD não se observou correlação. Observamos que, embora possua a maior SR analisada, a flora do PARNA Sete Cidades é composta principalmente por espécies que divergiram recentemente, não necessariamente associada a maior conservação de história evolutiva. Nossos resultados evidenciaram que o NC possui um gradiente de similaridade florística que parte das áreas mais próximas ao centro do domínio em direção às suas bordas, entretanto, quando consideramos a dimensão evolutiva esse padrão não se repete. Fatores ambientais relacionados com a disponibilidade hídrica e a temperatura demonstram a influência do clima semiárido para o NC. Assim, a demarcação de áreas protegidas utilizando apenas a dimensão da riqueza de espécies acarreta na conservação de histórias evolutivas similares. Portanto, buscar áreas com assembleias filogeneticamente distintas contribuiria para o planejamento estratégico da conservação da biodiversidade do NC. Ainda, em um contexto de mudanças ambientais reforçam a necessidade de urgência nessa mudança de perspectiva, visto que os ambientes semiáridos, que influenciam diretamente o NC, tendem a ser dos mais afetados. | pt_BR |
dc.title.en | Conservation of plant biodiversity in the marginal cerrado of brazilian northeast | pt_BR |