Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Saulo Davi Soares e-
dc.contributor.author: Lima, André de Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, A. A. Fraturas de caminhos ótimos. 2023. 43 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Traffic congestion in developed cities is a problem that causes financial and public health losses. The present work seeks through the OPC (Optimal Path Cracks) algorithm to understand which points are most vulnerable to the formation of congestion and which factors influence these vulnerabilities. OPC finds optimal paths and then blocks the site of greater weight along the way, in order to understand how the optimal paths of the network are rearranged as the sites of greater weight are blocked. For this, firstly, a review of Graph Theory is made, focusing on Dijkstra’s algorithm to find optimal paths in a network. Next, we apply the OPC model to the city of Fortaleza, with results compared to those found in the literature when the algorithm is applied to other cities, particularly Boston and Manhattan in New York. Furthermore, the obtained results indicate that the most vulnerable sections of the city are concentrated in 3,7% of the total segments. Thus, the algorithm was capable of identifying the sections where an intervention would be most effective in reducing congestion in the city, thereby demonstrating its viability for studying urban traffic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas complexos
dc.subject: Trânsito - congestionamento
dc.subject: Caminhos ótimos
dc.title: Fraturas de caminhos ótimos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O congestionamento no trânsito de cidades desenvolvidas é um problema que acarreta em prejuízos financeiros e de saúde pública. O presente trabalho procura por meio do algoritmo de Fraturas de Caminhos Ótimos ou OPC (Optimal Path Cracks) entender quais os pontos mais vulneráveis à formação de congestionamentos e quais fatores influenciam essas vulnerabilidades. O OPC encontra caminhos ótimos e então bloqueia o sítio de maior peso no caminho, a fim de entender como se reorganizam os caminhos ótimos da rede à medida que os sítios de maior peso são bloqueados. Para isso, primeiramente é feita uma revisão da Teoria de Grafos, com foco no algoritmo de Dijkstra para encontrar caminhos ótimos em uma rede. Em seguida, aplicamos o modelo de OPC à cidade de Fortaleza, com resultados comparados aos encontrados na literatura quando o algoritmo é aplicado a outras cidades, em particular Boston e Manhattan, em Nova Iorque. Vemos que a porção estudada do mapa de Fortaleza tem um número médio de segmentos bloqueados semelhante à Boston, além de uma distribuição semelhante de comprimentos de vias. Além disso, os resultados encontrados indicam que os trechos mais vulneráveis da cidade estão concentrados em 3,7% do total de segmentos. Desse modo, o algoritmo foi capaz de identificar em quais trechos uma intervenção seria mais efetiva para diminuir congestionamentos na cidade, comprovando sua viabilidade para o estudo do trânsito de cidades.