http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73541| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção da problemática de viver e ser saudável do cliente asmático |
| Autor(es): | Santiago, Maria Sonia Magalhães |
| Orientador: | Pagliuca , Lorita Marlena Freitag |
| Palavras-chave: | Asma;Autocuidado;Cuidados de Enfermagem |
| Data do documento: | 1995 |
| Citação: | SANTIAGO, Maria Sonia Magalhaes. Percepção da problemática de viver e ser saudável do cliente asmático. 1995. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73541. Acesso em: 14 jul. 2023 |
| Resumo: | O tema deste estudo refere-se a percepção da problemática de viver e ser saudável do cliente asmático. Trata-se de um estudo descritivo exploratório em que se realizou observação participante e entrevista semi-estruturada. Teve-se como objetivos conhecer os fatores desencadeantes de asma identificados pelo cliente; identificar os sintomas de asma relatados por clientes ambulatoriais; perceber o conhecimento do cliente asmático sobre sua doença; registrar formas de tratamento utilizados e compreender a dinâmica de ajuda por eles utilizada, bem como suas próprias habilidades de aprender a cuidar-se. Os resultados foram estruturados à partir da análise da frequência quantitativa através da apresentação de quadros, tabelas e gráficos e do ponto de vista qualitativo pela análise de conteúdo de suas falas e da percepção dos clientes que confirmaram nossos objetivos e identificaram desencadeantes de crises, sintomas, uso de tratamento medicamentoso e alternativo, conhecimento sobre a doença e dinâmica de ajuda utilizada por ocasião das crises. No conteúdo de suas falas percebeu-se a importância do conhecimento sobre asma para o controle e prevenção de crises, mas mostrou-se mais significativo o cuidado cultural na utilização de valores, crenças e práticas populares cotidianas dos familiares e a relação de ajuda mútua como forma de buscar saúde e bem-estar. Esta percepção permite inferir a utilização do autocuidado, envolvendo uma repadronização do processo de cuidar, utilizando uma prática educativa na assistência de enfermagem. |
| Abstract: | In this study the author talks about how the asmatic patient can live well and healthy. This theme is descriptive and exploratory, where we can see participation and observation and also, a half-structured interview. The objective of this study is to know the factors and causes of asma under the point of view of the patient, to identify the asmatic’ s symptoms, described by ambulatory patients; to know about the asmatic’ s ideas of his own diseases, to register forms of commons treatments and to understand the dynamic help used by them, as well as with own ability to care for himselves. First of all the results were well-structured begining from analysis about the quantitative frequency by the presentation of graphics, schemes and under the qualitative point of view by the analysis of his language and the understanding of the patient. It confirmed our objectives and showed us the causes and symptoms of the asma. It was also identified by the description of the factors that can cause crisis, symptoms, the medicine and altemative treatments, knowing about the disease and how to be helped during the crisis. When the patient talks about the asmatic problem, we can note how important it is to know about asma, mostly to avoid and to control the crisis. This study shows us that it is more important the understanding of his cultural values and beliefs and popular practices in the home care and the relationship betwen relatives searching for mutual help in finding the best way of living. This perception can teach them to care for each other by a new process of education and the use of educated practlce in nursering assistance. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73541 |