http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73528
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de dois métodos diagnósticos de helicobacter pylori e a correlação entre a densidade de colonização bacteriana e achados histopatológicos |
Autor(es): | Cunha, Maria do Perpétuo Socorro Saldanha da |
Orientador: | Moreira, José Luciano Bezerra |
Coorientador: | Carvalho, Cibele Mano de |
Palavras-chave: | Infecções por Helicobacter;Helicobacter pylori;Gastroenterite |
Data do documento: | 2002 |
Citação: | CUNHA, Maria do Perpétuo Socorro Saldanha da. Avaliação de dois métodos diagnósticos de helicobacter pylori e a correlação entre a densidade de colonização bacteriana e achados histopatológicos. 2002. 75 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73528. Acesso em: 14 jul. 2023. |
Resumo: | O presente trabalho estuda a prevalência de infecção por H. pylori em crianças e adultos, os valores diagnósticos da cultura e histopatológico e a correlação entre a densidade de H. pylori e os aspectos histológicos. Foram examinadas biópsias gástricas de 23 adultos e 21 crianças, as quais foram submetidas ao exame histopatológico e à cultura. A avaliação histológica foi realizada de acordo com a Classificação de Sydney Modificada, usando escores de 0-3 para as variantes graduadas de inflamação e atividade da gastrite e colonização por H. pylori. Atrofia, metaplasia intestinal e folículos/agregados linfóides foram referidos como presente ou ausente. As biópsias foram coradas pelos métodos HE e Giemsa. Diferença nos resultados de cultura e histopatológico foi encontrada em 13 pacientes e H. pylori foi detectado mais frequentemente à histologia. Cinco crianças (23,9%) e 6 adultos (24,1%) foram diagnosticados por cultura e 8 crianças (38,1%) e 16 adultos (69,6%) por exame histológico. Todos os pacientes positivos para H. pylori apresentavam gastrite. A densidade de H. pylori foi correlacionada com atividade neutrofilica polimorfonuclear, inflamação crônica e folículos/agregados linfóides e positividade à cultura. Concluímos que a detecção de Helicobacter pylori por análise histopatológica de rotina oferece melhores resultados que a cultura e a densidade da bactéria está relacionada com o grau de inflamação, atividade, presença de folículos/agregados linfóides em amostras de antro de adultos e positividade da cultura. |
Abstract: | This study approaches the incidence of Helicobacter pylori infection in children and adult patients, the diagnostic performance of culture and histology, and the correlation between the density of H.pylori and histologic features. We obtained gastric biopsies from twenty-three adults an twenty- one children and submited then histopathologic and culture studies. The updated Sydney Classification System of gastritis was employed using a score of 0-3 to grade the degree and activity of inflammation and Hpylori colonization. Athophy, intestinal metaplasia and lymphoid follicles/agregates was referred as present or absent. The biopsies were evaluated by H-E and Giemsa staining. Differences in results for the culture and histologic examination were found in 13 patients and Hpylori was detected more frequently by histology. Five children (23,9%) and six adults (26,1%) were diagnosed by culture and eight children (38,1%) and sixteen adults (69,6%) by histology. All the patients who had Hpylori also presented chronic gastritis. The density of Hpylori was correlated with polymorphonuclear neutrophil activity, chronic inflammation, lymphoid follicles/agregates and positivity in culture. We concluded that Hpylori detection in routine examination is more available in histopathologic studies and that the density of Hpylori was correlated with the grade of inflammation, activity, presence of follicle lymphoid and successful culture. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73528 |