Tipo: TCC
Título: A influência da taxa de cambio e da renda externa nas exportações por grandes categorias econômicas: Uma análise para os estados do Ceará, Pernambuco e Bahia
Autor(es): Alves, Elivania Ferreira
Orientador: Arruda, Elano Ferreira
Palavras-chave: Exportações;Ceará;Bahia;Pernambuco;DOLS
Data do documento: 2019
Citação: ALVES, Elivania Ferreira. A influência da taxa de cambio e da renda externa nas exportações por grandes categorias econômicas: Uma análise para os estados do Ceará, Pernambuco e Bahia. 37 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente estudo analisou os efeitos de longo prazo da taxa de câmbio real e da renda externa sobre as exportações de bens de capital, bens de consumo, bens intermediários e combustíveis e lubrificantes para os estados do Ceará, da Bahia e de Pernambuco com dados mensais entre janeiro de 2000 e outubro de 2018. As elasticidades foram estimadas por Mínimos Quadrados Ordinários Dinâmicos (DOLS). Em termos gerais, pode-se afirmar que a maioria das elasticidades observadas se mostraram estatisticamente significantes e com sinais condizentes com a literatura; ou seja desvalorizações reais na taxa de câmbio e aumentos na renda externa tendem a aumentar as exportações dos estados analisados. O setor de bens de capital se destacou por apresentar as maiores elasticidades.
Abstract: This study analyzed the long-term effects of real exchange rate and foreign income on exports of capital goods, consumer goods, intermediate goods and fuels and lubricants of the states of Ceará, Bahia and Pernambuco. We used monthly data between January 2000 and October 2018 and the elasticities were estimated by Dynamic Ordinary Least Squares (DOLS). In general terms, it can be said that most of the observed elasticities were statistically significant and with signs consistent with the literature; that is, real exchange rate devaluations and increases in foreign income tend to increase exports from the states analyzed. The capital goods sector stood out for having the highest elasticities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73523