http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73522
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do perfil da pessoa física e jurídica dos microempreendedores individuais do Estado do Ceará |
Autor(es): | Ferreira Junior, Humberto Marques |
Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
Palavras-chave: | Economia informal;Empreendedorismo;Microempreendedor Individual (MEI) |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | FERREIRA JUNIOR, Humberto Marques. Análise do perfil da pessoa física e jurídica dos microempreendedores individuais do Estado do Ceará. 46 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 |
Resumo: | Diante o crescimento da representatividade de pequenos trabalhadores autônomos informais na economia brasileira e a consequente preocupação do governo no desenvolvimento de políticas públicas que incentivem a formalização de negócios iniciantes, surge à figura do microempreendedor individual que vem ganhando maior destaque e se mostrando um importante mecanismo de crescimento do país, diante desse cenário surge à importância de analisar a figura do MEI no estado do Ceará. O objetivo do estudo é mostrar uma analise do perfil da pessoa física e jurídica dos MEIs do estado do Ceará em suas principais características, como: a evolução da quantidade de MEIs no estado ao decorrer anos, a colocação do estado com relação ao restante do Brasil, as principais atividades exercidas, a forma de atuação, renda, o gênero, a faixa etária, a escolaridade e a raça dos empreendedores individuais. O presente estudo possui caráter descritivo, realizado com dados secundários, retirados do portal do microempreendedor individual, site criado pelo governo para realização da formalização dos empresários, e das pesquisas realizadas pelo SEBRAE. Percebe-se que o estado do Ceará é o nono estado brasileiro com maior quantidade de MEIs formalizados, com relação ao perfil da pessoa jurídica, nota-se que as atividades mais exercidas pelos microempreendedores individuais do estado estão relacionadas ao comercio, seguidas pela prestação de serviços e indústria, já com relação à forma de atuação dos MEIs do estado, pode-se observar a preferência pelo estabelecimento fixo, seguido pelo local fixo fora da loja e porta a porta. Em relação ao perfil da pessoa física do MEI, não há diferença bruscas na quantidade de empreendedores do sexo masculino e feminino, a faixa etária desse tipo de empreendedor tem maior representatividade pelos adultos, a escolaridade desse porte de empreendedor tem destaque para o ensino médio completo, também observa-se que a grande maioria dos MEIs se declaram brancos ou pardos. |
Abstract: | In view of the growth of the representativeness of small informal autonomous workers in the Brazilian economy and the government's consequent concern in the development of public policies that encourage the formalization of start-ups, arises at the figure of the individual microentrepreneur who has been gaining greater prominence and proving to be an important growth mechanism in the country, in view of this scenario arises the importance of analyzing the figure of the MEI in the state of Ceará. The objective of this study is to show an analysis of the profile of the physical and legal person of the MEIs of the state of Ceará in its main characteristics, such as: the evolution of the amount of MEIs in the state over years, the placement of the state in relation to the rest of Brazil , the main activities performed, the form of action, income, gender, age group, schooling and the race of individual entrepreneurs. The present study has a descriptive character, carried out with secondary data, taken from the individual microentrepreneur portal, a website created by the government to formalize entrepreneurs, and research conducted by SEBRAE. It is noticed that the state of Ceará is the ninth Brazilian state with the largest amount of formalized MEIs, with respect to the profile of the legal entity, it is noted that the activities most performed by individual microentrepreneurs in the state are related to the commerce, followed by the provision of services and industry, already with respect to the way the MEIs operates in the state, one can observe the preference for the fixed establishment, followed by the fixed place outside the store and door to door. Regarding the profile of the physical person of the MEI, there is no sudden difference in the number of male and female entrepreneurs, the age group of this type of entrepreneur has greater representativeness by adults, the schooling of this entrepreneurial size has highlight to complete high school, it is also observed that the vast majority of MEIs declare themselves white or brown. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73522 |