Tipo: TCC
Título: Uma análise do desenvolvimento da energia eólica no mundo, no Brasil e seu cenário atual no estado do Ceará
Autor(es): Leitão, Regis Ayala de Oliveira
Orientador: Oliveira, Alfredo José Pessoa de
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável;Meio Ambiente;Energia eólica
Data do documento: 2019
Citação: LEITÃO, Regis Ayala de Oliveira. Uma análise do desenvolvimento da energia eólica no mundo, no Brasil e seu cenário atual no estado do Ceará. 54 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: De forma sucinta e atualizada, esse trabalho busca apresentar o cenário da energia eólica, considerando sua história no panorama mundial, bem como o espaço nacional; todavia, será dado foco ao estado do Ceará. Atualmente a energia eólica se torna, além de sustentável do ponto vista ambiental, também de pouco custo em relação a outras fontes, figurando como protagonista entre elas. Nesse cenário de projeção, no estado do Ceará aponta-se que nos próximos anos tenha-se um total de 50% de energia proveniente dos parques eólicos. Considera-se essa previsão em razão da escassez em relação a outras fontes naturais no estado, bem como pelo seu grande potencial eólico favorecido por sua localização geográfica. Tal combinação tem transformado a matriz elétrica do Ceará, o que tem coadunado para fomentar o potencial econômico e colaborado para o desenvolvimento do estado. Ademais, consideraremos a situação global, e, para além de todos os outros quesitos, olharemos pelo viés da sustentabilidade econômica e critério do meio ambiente sustentável como os maiores benefícios da energia eólica, que se apresenta como uma “energia limpa”
Abstract: In a succinct and fun way, this search presents the wind energy scenario, considering the world panorama, as well as the national space; however, focus will be given to the state of Ceará. Nowadays, wind energy becomes, besides being environmentally sustainable, also little used in relation to other sources, being a protagonist among them. In this projection scenario, no state in Ceará points to the coming years, with a total of 50% of proven energy in wind farms. This prediction is considered due to the scarcity in relation to other natural sources in the state, as well as its great potential and favored by its geographical location. This combination transformed the electric matrix of Ceará, or was charged to foster the economic potential and collaborated for the development of the state. In addition, consider a global situation, and, in addition to everything else, look for a sustainable environment environment as one of the biggest benefits of wind energy, which presents itself as a "clean energy".
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73509