Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gaban, Socorro Vanesca Frota-
dc.contributor.author: Fontenele, Amanda Caúla-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FONTENELE, Amanda Caúla. Desenvolvimento e aceitabilidade de biscoitos tipo snacks adicionados de alga marinha Kombu (Laminaria japonica). 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The busy life in urban centers leads consumers to opt for tasty, ready-to-consume products that are easy to consume. Considering these aspects, this study aimed to develop a snack-type biscuit based on healthy ingredients, free from gluten and lactose, and to include an unusual ingredient, the seaweed Kombu (Laminaria japonica). The acceptability of the consumers was measured through a sensory analysis with acceptance tests and purchase intention. For the sensory analysis, 60 untrained panelists aged between 18 and 50 evaluated attributes such as appearance, aroma, color, flavor, texture, and overall impression of four samples corresponding to the four proposed formulations. The ingredients rice flour, soy extract, egg, soybean vegetable oil, garlic, and salt remained constant, with only the seaweed Kombu varying at 0.0g, 2.0g, 4.0g, and 6.0g, respectively. After conducting the analyses, the best formulation was identified through statistical analysis such as ANOVA and Tukey's test. Formulation 01 (2.0g of seaweed) obtained the best average results in all tests, as well as a 70% acceptance rate, which was equal to or higher than the reference. Therefore, the addition of seaweed to the snack significantly influenced only the color attribute in an unfavorable manner. Among the formulations, the lowest concentration of seaweed used (2.0g) showed the best acceptance rates in all evaluated sensory attributes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Snacks
dc.subject: Analise sensorial
dc.subject: Alga marinha
dc.subject: Alimento sem glúten
dc.subject: Alimento sem lactose
dc.title: Desenvolvimento e aceitabilidade de biscoitos tipo snacks adicionados de alga marinha Kombu (Laminaria japonica)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A vida agitada nos centros urbanos faz com que os consumidores optem por produtos saborosos, prontos para o consumo e fáceis de consumir. Tendo em vista esses aspectos este trabalho teve como objetivo elaborar um biscoito do tipo snack à base de ingredientes saudáveis, livre de glúten e lactose e inserir um ingrediente incomum que seria a alga marinha Kombu (Laminaria japonica), mensurando a aceitabilidade dos consumidores através de uma análise sensorial com testes de aceitação e intenção de compra. Para a análise sensorial 60 provadores não treinados com faixa etária entre 18 e 50 anos analisaram os atributos como aparência, aroma, cor, sabor, textura e impressão global de 04 amostras referente as 04 formulações propostas com os ingredientes farinha de arroz, extrato de soja, ovo, óleo vegetal de soja, alho e sal mantiveram valores fixos, variando apenas a matéria-prima alga Kombu em 0,0g; 2,0g; 4,0g e 6,0g respectivamente. Após a realização das análises foi identificada a melhor formulação por meio de análises estatísticas como ANOVA e teste de Tukey, na qual a formulação 01 (2,0 g de alga) obteve melhores resultados de médias em todos os testes assim como no índice de aceitação a 70% obtendo valor superior ou igual a referência. Portanto, a adição da alga no snack interferiu significativamente de forma desfavorável apenas no atributo cor. Dentre as formulações a menor concentração utilizada de alga (2,0 g) foi a que apresentou melhores índices de aceitação em todos os atributos sensoriais avaliados.