http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73494
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores sociodemográficos associados à presença de drogas entre os óbitos violentos: estudo seccional no Ceará de 2015 a 2019 |
Autor(es): | Holanda Júnior, Wanderley Pinheiro de |
Orientador: | Macena, Raimunda Hermelinda Maia |
Coorientador: | Ferreira, Maria Augusta Drago |
Palavras-chave: | Violência;Toxicologia Forense;Medicina Legal;Drogas Ilícitas;Mortalidade |
Data do documento: | 29-Nov-2022 |
Citação: | HOLANDA Júnior, Wanderley Pinheiro de. Fatores sociodemográficos associados à presença de drogas entre os óbitos violentos: estudo seccional no Ceará de 2015 a 2019. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73494. Acesso em: 13 jul. 2023. |
Resumo: | Violência e uso de substâncias psicoativas acompanham a história. As substâncias psicotrópicas afetam o sistema nervoso central, modificando atividades psíquicas e estão associadas a comportamento violento e/ou envolvimento em mortes violentas (homicídios, suicídio, acidentais). A análise da mortalidade em decorrência do uso de um ou múltiplos agentes químicos são de fundamental importância para o sistema de saúde, a tomada de ações e desenvolvimento de políticas específicas. Neste sentido, a medicina legal e a toxicologia forense possibilitam estabelecer a relação de causa e efeito e o envolvimento dos agentes químicos e o padrão de mortalidade relacionado com as drogas ilícitas. Este estudo analisa a associação entre fatores demográficos, a presença de drogas lícitas e ilícitas e o tipo de morte jurídica (homicídio, suicídio, morte acidental) entre os indivíduos com mortes violentas no estado do Ceará no período de 2015 a 2019. Trata-se de um estudo seccional, analítico, utilizando a técnica de linkage determinístico e probabilístico realizado nos bancos de dados de autópsias (Sistema de Gestão Integrada – SGI e Software de Gerenciamento de Perícia – Sistema Galileu) e resultados dos exames de triagem toxicológica realizada no Núcleo de Toxicologia Forense da Perícia Forense do Estado do Ceará (PEFOCE) oriundos do analisador automatizado para amostra biológica para detecção de drogas ou classes de fármacos por imunoensaio Evidence® Randox. Foram coletados e analisados dados sobre as mortes de acordo com sua natureza jurídica (homicídio, suicídio, acidentais e outras – intoxicações, acidentes de trabalho, afogamentos, quedas, eletroplessão e acidentes diversos), presença de substâncias ilícitas e classe de fármacos (desfechos), sexo, idade, grau de instrução, profissão, estado civil, município, local da morte, tipo de morte jurídica, localização e data do incidente fatal, data do exame, tipo de exame, núcleo forense (variáveis independentes). Os registros dos bancos de dados foram relacionados utilizando o programa dtalink Stata®. Para os desfechos foram calculadas as prevalências e intervalos de confiança de 95% (IC95%). As mortes violentas foram mais incidentes em indivíduos do sexo masculino (86,2%), adultos jovens (40,6%), solteiros (66,4%), alfabetizados (54,4%), residentes na região metropolitana de Fortaleza-CE. Em 55,6% das mortes foi detectada pelo menos uma substância psicoativa, com maior participação dos benzodiazepínicos (22,4%) e cocaína (21,7%). Os homicídios foram associados à detecção de cocaína (28,1%) e Cannabis (27,1%), ocorreram entre homens jovens, solteiros. Os suicídios foram associados aos benzodiazepínicos (42,6%) e antidepressivos tricíclicos (15,6%). As mortes suspeitas foram relacionadas à presença de cocaína (28,2%) e de antidepressivos tricíclicos (5,9%). A detecção de cocaína (26,5%) e Δ 9 -THC (12,9%) foram mais prevalentes entre adultos jovens do sexo masculino e os compostos anfetamínicos (18,5%) tiveram maior detecção entre mulheres. Conclui-se que as substâncias psicoativas têm papel importante na morte prematura e torna-se necessário visibilizar o papel do exame toxicológico nas mortes violentas com vistas a estabelecer a relação e o papel dessas substâncias nos óbitos violentos. Se faz premente mais estudos no que diz respeito relação a casualidade do uso e os tipos de morte jurídica e sua relação com a apreensão de drogas no estado |
Abstract: | The use of chemical substances and violence has been part of human history. The psychotropic drugs affect the central nervous system, modifying psychic activities and they are associated with violent behavior and/or involvement in violent deaths (homicide, suicide, accidental death). The analysis of mortality because of the use of one or multiple chemical agents is of the fundamental importance for the health system, the taking of actions, and the development of specific policies. In this direction, legal medicine and forensic toxicology provide the possibility of unequivocally establishing the cause-and-effect relationship and the involvement of chemical agents and the pattern of mortality associated with illicit drugs. This study explored the association between demographic factors, the presence of licit and illicit drugs and type of legal death (homicide, suicide, accidental death) among individuals with violent deaths in the state of Ceará in the period from 2015 to 2019.This is an sectional, analytical, documentary study using the technique of deterministic and probabilistic linkage performed in the autopsy databases (Integrated Management System - SGI and Forensic Management Software – Galileu System) and results of the toxicological screening tests performed at the Division of Forensic Toxicology of the Forensic Services of the State of Ceará (PEFOCE) from the automated analyzer for biological sample for detection of drugs or drug classes by immunoassay Evidence® Randox. Data were collected and analyzed on deaths according to their legal nature (homicide, suicide, accidental and other - poisoning, work accidents, drowning, falls, electrocution and miscellaneous accidents), presence of illicit substances and class of drugs (outcomes), sex, age, education, profession, marital status, municipality, place of death, type of legal death, location and date of fatal incident, date of examination, type of examination, forensic center (independent variables). Database records were related using the dtalink Stata® program. Prevalences and 95% confidence intervals (95% CI) were calculated for the outcomes. Violent deaths were more incident in males (86.2%), young adults (40.6%), single (66.4%), literate (54.4.%), residents of the metropolitan area of Fortaleza-CE. In 55.6% of the deaths at least one psychoactive substance was detected with a greater participation of benzodiazepines (22.4%) and cocaine (21.7%). The homicides were associated with the detection of cocaine (28.1%) and cannabis (27.1%), occurred among young, single men. Suicides were associated with benzodiazepines (42.6%) and tricyclic antidepressants (15.6%). Suspected deaths were related to the presence of cocaine (28.2%) and tricyclic antidepressants (5.9%). The detection of cocaine (26.5%) and Δ 9 -THC (12.9%) were more prevalent among young adult males and the amphetamine compounds (18.5%) had higher detection among females. It is concluded that psychoactive substances are of important influence in premature death and that it is becoming necessary to investigate the role of toxicological tests in violent deaths in order to establish the relationship between these substances and violent deaths. Further studies are required regarding the casualty of use and the types of legal deaths and their association with the seizure of drugs in the state. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73494 |