Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Yaochite, Juliana Navarro Ueda-
dc.contributor.author: Montenegro, Artur Fontenelle Lima-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Artur Fontenelle Lima. Caracterização clínica e sociodemográfica de pacientes com Covid-19 e avaliação da influência de polimorfismos no gene IFNAR2 na gravidade e no desfecho clínico da doença. 2023. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73402. Acesso em: 12 jul. 2023.
dc.description.abstract: Coronavirus disease 2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by SARS-CoV-2. Over 750 million cases and over 6 million deaths caused by this disease worldwide have been reported. Type I interferons (IFN-I) are molecules produced by virus-infected cells to alert neighboring cells of a virus infection. The IFN-I pathway plays a crucial role in the antiviral immune response and modifications in this pathway may affect disease severity. The advance in molecular biology techniques allows further investigation about the importance of host genetic variability for infectious diseases. The identification of sequence variation among populations can infer the association between genes and diseases. These genetic variations are denominated as genetic polymorphisms, which generally are the result of changes in a single nucleotide, known as single nucleotide polymorphisms (SNP). This study aims to analyze sociodemographic, clinical and genetic characteristics among COVID-19 patients. These patients were divided into groups according to disease severity (40 mild/moderate and 82 severe patients) and according to clinical outcome (49 survivors and 33 non-survivors). Whole blood samples were collected from these patients for laboratory tests between January and May 2021, resulting in 122 samples. ICU patients with desaturation or Acute Respiratory Distress Syndrome were considered severely ill. Information such as sex and age from the patients were available for all patients, therefore were submitted for data analysis, according to disease severity and clinical outcome. On the other hand, the comorbidities and symptoms were available only for severe patients, only being analyzed according to clinical outcome. To perform the genotyping assays the samples went through DNA extraction, purified DNA quantification and normalization of DNA concentration. The polymorphisms in the IFNAR2 gene, identified as rs2250226, rs2236757, rs2252650 and rs2284551, were genotyped. The relative frequency distribution of the sociodemographic, clinical or genetic characteristics was verified and then Fisher’s exact test was applied to seek for significant difference between groups. When Fisher’s exact test could not be performed, Pearson’s chi-squared was used instead. Statistical analysis showed that patient sex and age were significantly different between disease severity groups. On the other hand, none of the sociodemographic, clinical or genetic characteristics showed significant difference between clinical outcome groups, although some of their relative frequency distribution were different. There were no significant genotype difference between severity or clinical outcome groups for the variants studied. Therefore, these data indicate a higher disease severity risk for male patients and patients with age greater than or equal to 60, but no higher death risk was associated with the characteristics analyzed or genotypes of the rs2250226, rs2236757, rs2252650 and rs2284551 polymorphisms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Interferon Tipo Ipt_BR
dc.subject: Polimorfismo de Nucleotídeo Único
dc.title: Caracterização clínica e sociodemográfica de pacientes com Covid-19 e avaliação da influência de polimorfismos no gene IFNAR2 na gravidade e no desfecho clínico da doença
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A doença do coronavírus 2019 (COVID-19) é uma doença infecciosa causada pelo SARS-CoV- 2, contabilizando mais de 750 milhões de casos confirmados e mais de 6 milhões de mortes mundialmente, desde seu aparecimento. Os interferons do tipo I (IFN-I) são moléculas produzidas por células infectadas por vírus e tem como função alertar às células vizinhas sobre a presença do patógeno para ativação de resposta antiviral. Portanto, a via do IFN-I possui grande importância na resposta antiviral e alterações nessa via podem estar relacionadas ao agravamento de doenças virais. Com o avanço das técnicas de biologia molecular, começou-se a investigar a importância da variabilidade genética para o desenvolvimento de doenças infecciosas. Os genes que podem apresentar relação a uma doença são inferidos pela identificação de variações na sua sequência entre uma população. Essas variações são denominadas de polimorfismos genéticos, geralmente ocorrendo diferença de um único nucleotídeo, conhecidos como polimorfismos de nucleotídeo único (SNP). Portanto, esse estudo teve como finalidade analisar diferentes características sociodemográficas, clínicas e genéticas de pacientes com COVID-19 da cidade de Fortaleza/CE. Para isso, foram coletadas amostras de sangue total desses pacientes, entre o período de janeiro a maio do ano de 2021, resultando em 122 amostras. Os pacientes foram separados segundo gravidade (40 pacientes leve/moderado e 82 graves) e entre os pacientes graves, segundo desfecho (49 altas e 33 óbitos). Foram considerados como graves os pacientes internados em UTI que apresentaram dessaturação ou desenvolvimento de Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo. As informações como sexo e idade estiveram disponíveis para todos os pacientes, portanto foram analisadas segundo gravidade e segundo desfecho, enquanto a presença de comorbidades e os sintomas só foram disponíveis para os pacientes em UTI, sendo elas analisadas apenas segundo desfecho. As amostras foram submetidas a processo de extração de DNA, quantificação e normalização e por fim genotipagem dos polimorfismos rs2250226, rs2236757, rs2252650 e rs2284551, no gene IFNAR2. Foi realizada a distribuição de frequência relativa das características seguido por aplicação do teste exato de Fisher para investigar relevância entre as diferenças entre os grupos ou teste chi-quadrado de Pearson. Ambas as categorias de idade e de sexo apresentaram diferenças significantes relativas a gravidade da doença, enquanto nenhuma das características sociodemográficas e clínicas apresentaram diferenças significantes, apesar da diferença de proporção relativa. Apesar de algumas aparentes diferenças nas porcentagens de distribuição dos genótipos entre os grupos, nenhuma das variantes apresentou valor significativo no teste chi-quadrado. Portanto, esses dados indicam maior risco de gravidade para indivíduos do sexo masculino e com idade maior ou igual a 60 anos, mas não indicam maior risco de óbito para nenhuma característica ou genótipo dos polimorfismos rs2250226, rs2236757, rs2252650, rs2284551.
dc.title.en: Clinical and sociodemographic characterization of patients with covid-19 and evaluation of the influence of polymorphisms in the IFNAR2 gene on the severity and clinical outcome of the disease