http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73460
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da recessão econômica brasileira entre 2014-2016: Uma analise através do controle sintético generalizado |
Autor(es): | Barros, Luiz Alexandre Moreira |
Orientador: | Silva, Vitor Hugo Miro Couto |
Palavras-chave: | Controle Sintético Generalizado;Recessão Econômica;Crescimento Econômico;Produto Interno Bruto |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | BARROS, Luiz Alexandre Moreira. Análise da recessão econômica brasileira entre 2014-2016: Uma analise através do controle sintético generalizado. 24 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Esse trabalho é uma aplicação do estudo de (BALASSIANO, 2018), com foco nas taxas de crescimento do Produto Interno Bruto brasileiro, no período de 2014-2016, através do uso do método de controle sintético generalizado, com o objetivo de verificar se ocorre um descolamento significativo entre a serie de crescimento do PIB brasileiro e do contrafactual sintético, buscando, assim, apresentar evidências adicionais sobre a recessão economica brasileira. A aplicação do método de controle sintético generalizado possui diversas vantagens quando comparado com o método de controle sintético. Os resultados encontrados mostram que a diferença entre o crescimento econômico do Brasil e do "Brasil Sintético"entre 2015 e 2016 foi significante, verificando que os fatores domésticos tiveram uma maior contribuição para a queda do produto interno bruto brasileiro no período. |
Abstract: | This work is an application of Balassiano’s (2018) study, focusing on the rates of Brazilian Gross Domestic Product (GDP), in the period from 2014 to 2016, through the use of the generalized synthetic control method, aiming to check if a detachment occurs between the series of growth of the Brazilian GDP and the synthetic counterfactual, seeking to present additional evidence about the Brazilian economic recession. The application of generalized synthetic control method has several advantages when compared to the synthetic control method. The results found show that the difference between the economic growth of Brazil and "Synthetic Brazil"between 2015 and 2016 was significant, noting that domestic factors had a major contribution to the fall in Brazilian gross domestic product in the period. Keywords: Generalized Synthetic Control. Economic recession. Economic growth. Gross Domestic Product |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73460 |