http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, Elano Ferreira | - |
dc.contributor.author | Castro, Rafael Haone de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Rafael Haone de. Análise da curva J e da condição de Marshall-lerner para o saldo da balança comercial brasileira considerando grandes categorias econômicas. 33 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyzes the short and long term relationships between the real exchange rate and the Brazilian net exports between January 2000 and December 2018 in order to verify the occurrence of the J curve phenomenon and the Marshall-Lerner condition. We use Error correction vectors (VEC) as econometric strategy. Long-term elasticities indicate the validity of the Marshall-Lerner condition in all cases analyzed. Thus, real exchange rate devaluations prove beneficial to the trade balance. In addition, the results indicate elastic impacts in all sectors except for the intermediate goods. The J phenomenon was observed in most of the investigated sectors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Curva J | pt_BR |
dc.subject | Condição de Marshall-Lerner | pt_BR |
dc.subject | VEC | pt_BR |
dc.title | Análise da curva J e da condição de Marshall-lerner para o saldo da balança comercial brasileira considerando grandes categorias econômicas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho analisa as relações de curto e de longo prazo entre a taxa de câmbio real e as exportações líquidas brasileiras entre janeiro de 2000 e dezembro de 2018 com vistas a verificar a ocorrência do fenômeno da curva J e da condição de Marshall-Lerner. Os vetores de correção de erros (VEC) são utilizados como estratégia econométrica. As elasticidades de longo prazo indicam a validade da condição de Marshall-Lerner em todos os casos analisados. Dessa forma, desvalorizações reais na taxa de câmbio se mostram benéficas para o saldo comercial. Além disso, os resultados indicam impactos elásticos em todos os setores, exceto para os bens intermediários. O fenômeno J foi observado na maioria dos setores investigados. | pt_BR |