Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coutinho, Janaina Fonseca Victor-
dc.contributor.author: Evangelista, Brenda Pinheiro-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Brenda Pinheiro. Rastreio do risco de sarcopenia em pessoas idosas e fatores associados. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73451. Acesso em: 11 jul. 2023.
dc.description.abstract: Sarcopenia is a reversible muscle disease that leads to a decrease in muscle mass and strength, which can lead to: functional disability, increased risk of falls, hospitalizations, mortality and decreased quality of life. This research aimed to: track the risk of sarcopenia and associated factors in elderly people treated at Primary Health Care in the municipality of Icó, Ceará. This is an epidemiological and cross-sectional study, carried out with 354 elderly people. The survey was carried out between September 2022 and March 2023. The inclusion criteria were: elderly aged 60 years or older enrolled in Primary Health Care units in the municipality of Icó, Ceará. Elderly people who had no possibility of communication and dementia were excluded, the diagnoses being presented through medical records or reports from the family and caregivers, or that had a score lower than the cutoff point in the Mini-Mental State Examination (MMSE), according to the years of study. The instruments used were: sociodemographic, clinical and anthropometric data form, the Mini Nutritional Assessment (MAN®), the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) adapted for elderly people and the Questionnaire to Rapidly Diagnose Sarcopenia (SARC-F). The project was submitted for analysis by the Ethics and Research Committee (CEP) of the Federal University of Ceará, through the Brazil Platform, being approved with opinion nº 5,632,551. Data were grouped and statistically analyzed using the Statistical Package for Social Science program version 22.0, using descriptive statistics and associations between the outcome variable (suggestive of sarcopenia), as well as the independent variables using the Chi-square and Fisher's exact tests with a significance level of 5% (p <0.05). The results showed a mean age of 69.1 (±7.44) years, prevalent females with 229 elderly (64.7%), with few years of study, 261 (73.7%) with up to 4 years of studies, with an average of 2.13 (±1.16) years, mostly Catholic 286 (80.8%), married 211 (59.6%), living with family 302 (85.3%) , with income of two minimum wages 241 (68.1%), retirees 325 (91.8%) and those who do not have paid employment 308 (91.8%). Clinical data showed that 292 (92%) had some comorbidity, 135 (38.1%) suffered falls in the last year and 276 (79, 5%) used four or more medications per day. Among the investigated comorbidities, the most prevalent was hypertension (31.9%) followed by diabetes (13.2%) and osteoarticular diseases (4.2%). Regarding the assessment of physical activity, most were active 308 (87%) and with normal nutritional status 328 (92.6%). It was found that 115 (32.5%) were at risk of sarcopenia. There was a significant association between the risk of sarcopenia and female gender (p=0.008), age greater than 79 years (p=0.002), elderly people with a score of 20 to 24 (0-4 years of study) (p=0.008) , married marital status (p=0.003), comorbidities (p=0.000), number of falls (p=0.000), physical activity (p=0.000) and calf circumference (p=0.000). The study both brought findings that corroborate the literature on the subject, as elements that may give rise to new investigations. It is also reinforced that research carried out in this way is comprehensive and of interest to different health professionals and managers, in addition to being the basis for intervention studies that investigate the cause-and-effect relationship. Replication in other scenarios is suggested, as they can contribute to health promotion measures and sarcopenia prevention more efficiently.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.title: Rastreio do risco de sarcopenia em pessoas idosas e fatores associados
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A sarcopenia é uma doença muscular reversível que leva à diminuição da massa e força muscular, podendo ocasionar: incapacidade funcional, aumento do risco de quedas, de internações, mortalidade e diminuição da qualidade de vida. A presente pesquisa objetivou: rastrear o risco de sarcopenia e fatores associados em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde do município de Icó, Ceará. Trata-se de estudo epidemiológico e transversal, realizado com 354 pessoas idosas. A pesquisa foi realizada entre os meses de setembro de 2022 e março de 2023. Os critérios de inclusão foram: idosos com idade igual ou superior a 60 anos cadastrados nas unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Icó, Ceará. Foram excluídos os idosos que não tinham possibilidade de comunicação e demência, sendo os diagnósticos apresentados através de prontuários ou relatos da família e cuidadores, ou que tiveram pontuação menor que o ponto de corte no Mini-exame do estado mental (MEEM), conforme os anos de estudo. Os instrumentos utilizados foram: formulário de dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos, a Mini Avaliação Nutricional (MAN®), o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) adaptado para pessoas idosas e o Questionnaire to Rapidly Diagnose Sarcopenia (SARC-F). O projeto foi submetido para análise pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Ceará, por meio da Plataforma Brasil, sendo aprovado com parecer nº 5.632.551. Os dados foram agrupados e analisados estatisticamente com o programa Statistical Package for the Social Science versão 22.0, utilizando a estatística descritiva e associações entre a variável desfecho (sugestivo de sarcopenia), bem como as variáveis independentes por meio dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher com nível de significância de 5% (p <0,05). Os resultados evidenciaram média de idade de 69,1 (±7,44) anos, prevalentes do gênero feminino com 229 idosas (64,7%), com poucos anos de estudo, sendo 261 (73,7%) com até 4 anos de estudos, apresentando média de 2,13 (±1,16) anos, em sua maioria católicos 286 (80,8%), casados 211 (59,6%), que moram com a família 302 (85,3%), com renda de dois salários mínimos 241 (68,1%), aposentados 325 (91,8%) e que não possuem ocupação remunerada 308 (91,8%). Já os dados clínicos mostraram que 292 (92%) possuem alguma comorbidade, 135 (38,1%) sofreram quedas no último ano e 276 (79,5%) faziam o uso de quatro ou mais medicamentos por dia. Dentre as comorbidades investigadas, a mais prevalente foi hipertensão (31,9%) seguida por diabetes (13,2 %) e doenças osteoarticulares (4,2%). Em relação à avaliação da atividade física, a maioria era ativa 308 (87%) e com estado nutricional normal 328 (92,6%). Verificou-se que 115 (32,5%) apresentaram risco de sarcopenia. Houve associação significante entre o risco de sarcopenia e o gênero feminino (p=0,008), idade maior que 79 anos (p=0,002), pessoas idosas com pontuação de 20 a 24 (0-4 anos de estudo) (p=0,008), estado civil casado (p=0,003), comorbidades (p=0,000), número de quedas (p=0,000), atividade física (p=0,000) e circunferência da panturrilha (p=0,000). O estudo tanto trouxe achados que corrobora com a literatura sobre o tema, quanto elementos que podem suscitar novas investigações. Reforça-se, ainda, que pesquisas assim conduzidas são abrangentes e de interesse de diferentes profissionais de saúde e gestores, além de serem bases para estudos de intervenção que investigam relação de causa efeito. Sugere-se a replicação em outros cenários, pois podem contribuir para medidas de promoção da saúde e prevenção da sarcopenia de maneira mais eficiente.
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_bpevangelistaPublicação Parcial240,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.