Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias-Pini, Nivia da Silva-
dc.contributor.author: Monteiro, Neville Vieira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Neville Vieira. Resposta comportamental de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyliidae) a compostos voláteis de plantas não-hospedeiras. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Citrus farming is an important activity for Brazilian agribusiness. However, the occurrence of insect pests and diseases causes losses to citrus orchards. Among the insect pests in citriculture, the psyllid Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyliidae) stands out as a vector of Candidatus Liberibacter spp., bacteria associated with HLB disease. As an alternative for controlling the psyllid, studying the influence of volatile organic compounds (VOCs) from non-host plants on the behavior of this pest can help reduce the incidence of HLB in citriculture. Thus, the objective of this study was to evaluate the behavioral response of D. citri to volatiles from non-host plants, such as acerola, cashew, guava and mango, as well as to identify the chemical compounds present in the volatile constitution of these plants. A four-arm olfactometer was used to determine the behavioral responses of D. citri females to volatiles. Three olfactometer arms containing non-host plants were compared with a control arm (air). Four series of trials were conducted: (1) cashew versus air, (2) mango versus air, (3) acerola versus air, and (4) guava versus air. An adult female of virgin D. citri up to 5 days old, without food for 24 hours, was placed through a small hole in the central area of the olfactometer. The insect was exposed to volatiles for 10 minutes, recording the residence time and the number of entries of D. citri in the arms of the olfactometer. The extraction of plant volatiles was performed by headspace solid phase microextraction (HS-SPME) and identified by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS). D. citri residence time data in the olfactometer arms were submitted to paired testes (P < 0.05). Data referring to the number of D. citri entries in the olfactometer arms were compared using the χ² test (α = 0.05). Significant differences were observed in the residence time for the treatments acerola versus air and cashew versus air, in wich D. citri spent more time in the control arm. The number of female entries of D. citri in the olfactometer arms with acerola, cashew and guava seedlings was significantly lower in relation to the control arm. For the mango versus air treatment, there was no significant difference. The analysis of volatiles from non-host plants revealed a predominance of terpenoid compounds. Thus, it is possible to infer that the volatile compounds present in acerola, cashew and guava are potentially repellent of D. citri.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Psilídeo-asiático-dos-citros
dc.subject: Citricultura
dc.subject: Semioquímicos
dc.subject: Repelência
dc.title: Resposta comportamental de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyliidae) a compostos voláteis de plantas não-hospedeiras
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A citricultura é uma importante atividade para o agronegócio brasileiro. No entanto, a ocorrência de insetos-praga e doenças ocasiona prejuízos aos pomares cítricos. Dentre os insetos-praga na citricultura, o psilídeo Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyliidae) se destaca por ser vetor de Candidatus Liberibacter spp., bactérias associadas a doença HLB. Como alternativa para o controle do psilídeo, o estudo da influência de compostos orgânicos voláteis (COV’s) de plantas não-hospedeiras no comportamento desta praga pode colaborar na redução da incidência do HLB na citricultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta comportamental de D. citri diante de voláteis de plantas não-hospedeiras, tais comoacerola, caju, goiaba e manga, bem como identificar os compostos químicos presentes na constituição volátil dessas plantas. Um olfatômetro de quatro braços foi utilizado para determinar as respostas comportamentais das fêmeas de D. citri aos voláteis. Três braços do olfatômetro contendo as plantas não-hospedeiras foram comparados com um braço controle (ar). Quatro séries de ensaios foram conduzidas: (1) caju versus ar, (2) manga versus ar, (3) acerola versus ar e (4) goiaba versus ar. Uma fêmea adulta de D. citri virgem com até 5 dias de idade, sem alimento por 24 horas, foi liberada através de um pequeno orifício na área central do olfatômetro. A exposição do inseto aos voláteis ocorreu durante 10 minutos, registrando-se o tempo de residência e número de entradas de D. citri nos braços do olfatômetro. A extração dos voláteis das plantas foi realizada por microextração em fase sólida com headspace (HS-SPME) e identificados por meio de cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (GC-MS). Dados do tempo de residência de D. citri nos braços do olfatômetro foram submetidos a testes t pareados (P <0,05). Os dados referentes ao número de entradas de D. citri nos braços do olfatômetro foram comparados por teste de χ² (α = 0,05). Diferenças significativas foram observadas no tempo de residência para os tratamentos acerola versus ar e caju versus ar, onde D. citri permaneceu por mais tempo no braço controle. O número de entradas de fêmeas de D. citri nos braços do olfatômetro com mudas de acerola, caju e goiaba foi significativamente menor em relação ao braço controle. Para o tratamento manga versus ar não houve diferença significativa. A análise dos voláteis das plantas não-hospedeiras revelou a predominância de compostos da classe dos terpenoides. Dessa forma, é possível inferir que os compostos voláteis presentes em acerola, caju e goiaba são potenciais repelentes de D. citri.
dc.title.en: Behavioral response of Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyliidae) to volatile compounds from non-host plants