http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73430
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Farias, Suelen Santos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Suelen Santos. Oscilações climáticas e produção de lavouras Alimentares de sequeiro em áreas sujeitas à Desertificação (ASD) nos municípios de Alto Santo e Jaguaribe no semiárido do Ceará. 44 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The semi-arid region of Brazil is located almost entirely in the Northeast of the Country. Of the semi-arid areas of the world, Brazilian semi-arid has the largest population. It is a region characterized by marked rainfall instability, both in time and space, which impairs agricultural production. The State of Ceará has the largest participation of municipalities officially recognized as belonging to the ecosystem. Droughts and desertification are striking features in Ceará's semi-arid region, which resulted from synergistic actions between natural, biological and human factors. This research is carried out in the municipalities of Alto Santo and Jaguaribe that are part of Ceará semiarid. These municipalities are included in the areas subject to desertification (ASD) of the State. The objective of the research is to show the evolution of rainfall in Alto Santo and Jaguaribe from 1974 to 2017. Rainfall levels are classified according to their intensity and the instabilities at each intensity level detected. The research evaluates how the dry land crops (beans and corn) behave in each of these periods. The survey uses data from IBGE and FUNCEME between 1974 and 2017. It uses coefficients of variation (CV) to measure instability / stability of different climate types for the municipalities selected. CVs are also used as instability / stability measures of land productivity, harvested areas and average crop prices, evaluated within each of the rainfall regimes identified in the research. The results show that the observed annual rainfalls are concentrated from January to June of each year and confirm rainfall instability in the two municipalities selected for the study and drought periods with a remarkable probability of occurrence. The main conclusion of the research is that climate instabilities are transmitted to instabilities in bean and corn production in the municipalities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desertificação | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de Sequeiro | pt_BR |
dc.subject | Secas no Nordeste | pt_BR |
dc.title | Oscilações climáticas e produção de lavouras Alimentares de sequeiro em áreas sujeitas à Desertificação (ASD) nos municípios de Alto Santo e Jaguaribe no semiárido do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O semiárido brasileiro se localiza quase totalmente no Nordeste do País. Das áreas semiáridas do mundo a do Brasil é a que tem a maior população. É uma região que se caracteriza por uma acentuada instabilidade pluviométrica, tanto no tempo como no espaço, que prejudica a produção agrícola. O Estado do Ceará possui a maior participação de municípios reconhecidos oficialmente como pertencentes ao ecossistema. As secas e a desertificação são características marcantes no semiárido cearense, que decorrem de ações sinérgicas entre fatores naturais, biológicos e antrópica. Esta pesquisa se desenvolve nos municípios de Alto Santo e Jaguaribe que fazem parte do semiárido do Ceará. Esses municípios estão incluídos nas áreas sujeitas à desertificação (ASD) do Estado. O objetivo da pesquisa é mostrar a evolução da precipitação pluviométrica em Alto Santo e Jaguaribe no período de 1974 a 2017. Os níveis de pluviometria são classificados de acordo com a sua intensidade e avalia-se as instabilidades em cada nível de intensidade detectado. A pesquisa avalia como se comportam as lavouras alimentares de sequeiro (feijão e milho) em cada um desses períodos. A pesquisa usa dados do IBGE e da FUNCEME entre 1974 e 2017. Utiliza os coeficientes de variação (CV) para medir a instabilidades/estabilidades dos diferentes tipos de clima para os municípios selecionados no estudo. Os CV também são utilizados como medidas de instabilidade/estabilidade das produtividades da terra, áreas colhidas e preços médios das lavouras, avaliados dentro de cada um dos regimes pluviométricos identificados na pesquisa. Os resultados mostram que as pluviometrias anuais observadas se concentram nos meses de janeiro a junho de cada ano e confirmam instabilidades pluviométricas nos dois municípios selecionados para o estudo e períodos de estiagem com notável probabilidade de ocorrência. A principal conclusão da pesquisa é que que as instabilidades climáticas se transmitam às instabilidades nas produções de feijão e milho nos municípios. | pt_BR |