Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial biomodificador do extrato de urucum em colágeno dentinário na terapia fotodinâmica antimicrobiana
Autor(es): Lourenço, Gabriela Araujo
Orientador: Santiago, Sérgio Lima
Palavras-chave: Bixaceae;Dentina;Fotoquimioterapia;Colágeno
Data do documento: 2023
Citação: LOURENÇO, Gabriela Araujo. Avaliação do potencial biomodificador do extrato de urucum em colágeno dentinário na terapia fotodinâmica antimicrobiana. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73416. Acesso em: 10 jul. 2023.
Resumo: A degradação da camada híbrida é causada por danos de origem exógena e endógena, inerentes à técnica ou causas biológicas, constituindo um fator importante para falhas nos procedimentos adesivos em dentística restauradora. A biomodificação do colágeno dentinário compõe um dos passos importantes para a integridade dessas restaurações. O trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de biomodificação do extrato de urucum como fotossensibilizador para Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFA) em colágeno dentinário. Para tanto, confeccionou-se barras de dentina (0,5x1,7x6,0mm), as quais foram desmineralizadas durante 5 horas em ácido fosfórico a 10% e distribuídas nos seguintes grupos: água destilada (CONT); extrato de semente de uva a 6,5% (ESU); Extrato de urucum a 10% (URU); extrato de urucum a 10% associado à TFA por 40 segundos (URU + 40s) e extrato de urucum a 10% associado à TFA por 3 minutos (URU + 3min). Foram realizados testes quantitativos de módulo de elasticidade (ME) [n=10], variação de massa (ΔM) [n=10] e variação de cor (ΔE) [n=10], avaliados por meio de máquina de ensaios universais, balança de precisão e espectrofotômetro digital, respectivamente, em diferentes períodos (antes e após biomodificação, 7, 14 e 30 dias de armazenamento) e biodegradação [n=10], além do teste por Espectroscopia Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR) para análise qualitativa das ligações formadas. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov- Smirnov, resultando em valores fora da distribuição normal para os testes de ME, ΔM e ΔE. Então foi aplicado o teste de Friedman para análises intergrupos e Kruskal-Wallis para análises intragrupos, ambos com pós-teste de Tukey (p<0,05). O teste de biodegradação obteve dados dentro da normalidade, logo foi utilizado ANOVA a um fator com pós-teste de Tukey (p<0,05). Observou-se que o grupo URU foi eficaz em elevar o ME nos períodos estudados, URU + 40s e URU + 3min foram efetivos em 7 e 14 dias respectivamente. Quando analisada a ΔM, não houve diferença estatisticamente relevante quando comparados os grupos teste ao grupo controle. Em análise intragrupo, URU + 3min obteve redução de massa após 7 dias e URU + 40s apresentou peso diminuído em 14 dias após a biomodificação. Os grupos URU + 40s e URU + 30m foram capazes de manter a estrutura do colágeno ao desafio de biodegradação. Os gráficos de FT-IR demonstraram que todos as soluções apresentaram interação com o colágeno em algum nível. Houve variação de cor nos grupos teste em relação ao controle negativo, entretanto não apresentaram diferença estatística quando comparados entre si. Conclui-se que o extrato de urucum foi efetivo em promover biomodificação dentinária elevando ME e em manter a massa do colágeno nos períodos observados. Associado à TFA, foi capaz de resistir ao desafio de biodegradação por colagenase bacteriana. A coloração residual no substrato pode ser uma limitação para o uso em áreas estéticas.
Abstract: The degradation of the hybrid layer is caused by damages of exogenous and endogenous origin, inherent to the technique or biological causes, constituting an important factor for failures in adhesive procedures in restorative dentistry. The biomodification of dentin collagen composes one of the important steps for the integrity of these restorations. The aim of this study is to evaluate the biomodification potential of annatto extract as a photosensitizer for Antimicrobial Photodynamic Therapy (APDT) in dentin collagen. For this purpose, dentin bars (0.5x1.7x6.0mm) were fabricated, which were demineralized for 5 hours in 10% phosphoric acid and distributed into the following groups: distilled water (negative control); 6.5% grape seed extract (GSE); 10% annatto extract (URU); 10% annatto extract associated with APDT for 40 seconds (URU + 40s), and 10% annatto extract associated with APDT for 3 minutes (URU + 3min). Quantitative tests of elastic modulus (EM) [n=10], mass variation (ΔM) [n=10], and color change (ΔE) [n=10] were performed using a universal testing machine, precision balance, and digital spectrophotometer, respectively, at different time points (before and after biomodification, 7, 14, and 30 days of storage), and biodegradation test [n=10], in addition to Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) for qualitative analysis of the formed bonds. Data were subjected to Kolmogorov-Smirnov normality test, resulting in values outside the normal distribution for EM, ΔM, and ΔE tests. Friedman test was applied for intergroup analysis and Kruskal-Wallis for intragroup analysis, both with Tukey's post hoc test (p<0.05). Biodegradation test obtained data within normality, thus one-way ANOVA with Tukey's post hoc test (p<0.05) was used. It was observed that the AE group was effective in elevating EM in the studied time points, URU + 40s and URU + 3min were effective at 7 and 14 days, respectively. When analyzing ΔM, there was no statistically significant difference when comparing the test groups to the control group. In intragroup analysis, URU + 3min showed mass reduction after 7 days, and URU + 40s presented decreased weight after 14 days after biomodification. URU + 40s and URU + 30m groups were able to maintain the structure of collagen under the challenge of bacterial collagenase biodegradation. FT-IR spectra demonstrated that all solutions interacted with collagen to some extent. There was color change in the test groups compared to the negative control, however, there was no statistical difference when compared to each other. It is concluded that annatto extract was effective in promoting dentin biomodification by elevating EM and maintaining collagen mass in the observed time points. When associated with APDT, it was able to resist the challenge of bacterial collagenase biodegradation. Residual staining on the substrate may be a limitation for use in esthetic areas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73416