Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Regadas, Francisco Sérgio Pinheiro-
dc.contributor.author: Fernandes, Thyago Araujo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FERNANDES, TThyago Araujo. Montagem auricular do sensor para índice bispectral: estudo clínico analítico de concordância à frontotemporal. 2023. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73401. Acesso em: 07 jul. 2023.
dc.description.abstract: Favoring pharmacoeconomics and preventing perioperative complications, the evaluation of processed electroencephalograms has become popular as hypnosis titration tool. There are situations that difficult the usual application of electrodes, raising questions about the adoption of different assemblies. Some topographies were evaluated, demonstrating for several reasons limited equivalence with the conventional one. The investigation of the auricular assembly was idealized, better supported than others by observing the International 10-10 System, preserving the position of the 'explorer' electrode and allocating the 'reference' sensor in the ear lobe, as an option to nasion, both electrically neutral. It was designed as an observational study with general anesthesia for laparoscopic abdominal surgeries with total intravenous general technique with propofol and remifentanil. Thirty three patients of both genders and no history of neurological diseases were evaluated. There were a total of 3.521 minutes of monitoring and 299 paired measurements of BIS (bispectral index), SEF 95% (spectral edge frequency) and SR (suppression rate). Individually there was an average observation of 113,6 min (58-215) and 9 (7-13) numerical entries in specific time frames. The difference in BIS means between the assemblies ranged from 0.12 to 7.28 (1.97). Except for moment T1 (loss of response to verbal command), Bland-Altman (BA) analysis established agreement between the montages for all temporal fragments, with no statistically significant difference in BIS measurements (p>0.05). Also with exception to T1, BA determined accuracy (approximately zero systematic error) and precision to the method (low dispersion limits of agreement from the central metric). Approximately 86% of the difference of all BIS measurements obtained were within the recommended limit of ten units. Among seven individual moments evaluated, four had more than 90% of records within the referred range. When assessing a stricter demarcation - of five units - there were 55% of the measurements within the interval. Evaluating the surgical hypnosis maintenance period, a similar performance was observed: near zero systematic error (1.07); narrowly dispersed limits of agreement from de central metric (-13.02/15.16); about 90% and 60% of the measurements situated in the intervals of ±10 and ±5 units respectively. Pearson's analysis showed a moderate or strong positive correlation for most of the evaluated moments. As for SEF 95% parameter, there was a difference in the means measured by the assemblies, ranging from 0.39 to 0.91 (0.62), with no statistical significance in any of the time frames (p>0.05). There was positive SR in the auricular assembly more frequently from intubation moment to 30 minutes after surgery (p<0.05). Establishing a parallel between auricular and conventional assemblies, interchangeability was evidenced in the evaluation of BIS and SEF 95% for practically all perioperative time frames, the same was not verified for SR.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Monitores de Consciência
dc.subject: Anestesia Geral
dc.subject: Correlação de Dados
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Estudo de Validação
dc.title: Montagem auricular do sensor para índice bispectral: estudo clínico analítico de concordância à frontotemporal
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Nunes, Rogean Rodrigues-
dc.description.abstract-ptbr: Favorecendo farmacoeconomia e prevenindo complicações perioperatórias, o eletroencefalograma processado tem-se popularizado como ferramenta de titulação de hipnose. Há situações que dificultam a aplicação habitual dos eletrodos na fronte, suscitando questionamentos sobre a possível adoção de diferentes montagens. Algumas topografias foram avaliadas, demonstrando por variadas razões limitação de equivalência com a convencional. Idealizou-se a investigação da montagem auricular, teoricamente mais bem respaldada do que as demais por observância a preceitos do Sistema Internacional 10-10: conservação do posicionamento do eletrodo ‘explorador’ (3) e alocação do sensor ‘referência’ (1) no lobo da orelha, em opção ao násio, ambos eletricamente neutros. Foi delineado estudo observacional em que se empregou, para cirurgias abdominais de acesso videolaparoscópico, anestesia geral em técnica venosa total com propofol e remifentanil. Avaliaram-se 33 pacientes, de ambos os sexos, sem histórico de doenças neurológicas. Totalizaram-se 3.521 minutos de monitorização e 299 mensurações pareadas de BIS (índice bispectral), SEF 95% (frequência de bordo espectral) e TS (taxa de supressão). Individualmente ocorreu média de observação de 113,6 min (58-215) e 9 (7-13) inscrições numéricas em marcos temporais específicos. A diferença das médias de BIS entre as montagens, em módulo, variou de 0,12-7,28 (1,97). Excetuando o instante de perda de resposta ao comando verbal (T1), a análise Bland-Altman (BA) estabeleceu concordância entre as montagens para todos os fragmentos temporais, isto é, não ocorreu diferença estatística significativa entre ambas (p>0,05) nas aferições BIS. Igualmente com ressalva a T1, BA determinou acurácia (erro sistemático aproximadamente nulo) e precisão ao método (limites de concordância pouco dispersos a partir da métrica central). Aproximadamente 86% da diferença de todas as medidas BIS obtidas encontraram-se dentro do limite recomendado de dez unidades. Dentre os sete momentos individuais avaliados, quatro tiveram acima de 90% dos registros dentro do referido intervalo. Ao se apreciar mais estreita demarcação - de cinco unidades - compreenderam-se 55% das medidas. Na avaliação do período de manutenção de hipnose cirúrgica, observou-se performance semelhante: erro sistemático próximo a zero (1,07); limites de concordância pouco dispersos da métrica central (-13,02/15,16); cerca de 90% e 60% das medidas situadas nos intervalos de ±10 e ±5 unidades respectivamente. A análise de Pearson denotou correlação positiva moderada ou forte para a maioria dos momentos avaliados. Quanto ao parâmetro SEF 95%, houve diferença das médias aferidas pelas montagens, com variação de 0,39-0,91 (0,62), sem significância estatística em nenhum dos marcos temporais (p>0,05). Houve positivação de TS na montagem auricular com maior frequência desde a intubação até 30 minutos após início da cirurgia (p<0,05). Estabelecendo paralelo entre montagens auricular e convencional, evidenciou-se, na amostra, a intercambialidade na avaliação de BIS e SEF 95% para praticamente todos os marcos temporais do perioperatório, o mesmo não se verificou para TS.