http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73388
Tipo: | Tese |
Título: | Leucodistrofias de início na vida adulta: caracterização clínica, molecular e de neuroimagem |
Autor(es): | Nóbrega, Paulo Ribeiro |
Orientador: | Braga Neto, Pedro |
Palavras-chave: | Leucoencefalopatias;Substância Branca;Espectroscopia de Ressonância Magnética |
Data do documento: | 26-Mai-2023 |
Citação: | NÓBREGA, Paulo Ribeiro. Leucodistrofias de início na vida adulta: caracterização clínica, molecular e de neuroimagem 2023. 171 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73388. Acesso em: 07 jul. 2023. |
Resumo: | As leucodistrofias (LD) ou leucoencefalopatias geneticamente determinadas (LG) correspondem a um grupo de doenças de origem genética que comprometem a substância branca do sistema nervoso central e se manifestam de formas variadas na dependência das regiões afetadas. Alterações neuropsiquiátricas, déficits motores e incoordenação estão entre os sintomas mais comuns. Essas doenças são mais comuns e amplamente estudadas na infância. Recentemente o estudo das leucodistrofias do adulto tem ganhado relevância como diagnóstico diferencial de lesões de substância branca. Algumas dessas doenças podem inclusive ser tratadas. A presente tese tem como objetivos descrever os aspectos clínicos, laboratoriais e de neuroimagem em pacientes portadores de leucodistrofia de início na idade adulta, identificar características no exame neurológico e na neuroimagem que facilitem sua definição etiológica específica e descrever novas variantes ou possíveis expansões de fenótipo porventura observadas. Metodologia: Tratou-se de um estudo de retrospectivo, descritivo e observacional em humanos, com coleta dos dados de janeiro de 2021 a março de 2023. Os pacientes com suspeita diagnóstica de leucoencefalopatia foram encaminhados à equipe do estudo e avaliados clínica e laboratorialmente. Aqueles cujo resultado veio positivo para variantes patogênicas em genes envolvidos em leucodistrofias foram seguidos e incluídos no estudo. Foi realizada uma anamnese e avaliação clínica com preenchimento de um questionário padronizado através do “redcap”. Os exames de ressonância magnética foram avaliados pelo pesquisador principal com o auxílio de neuroradiologistas participantes. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob Parecer nº 51404621.5.0000.5045. Todos os pacientes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Resultados: Foram avaliados 24 pacientes com achados de imagem compatíveis com a hipótese de leucodistrofia. Em 4 pacientes o painel de leucodistrofias foi negativo e em um paciente o exoma foi negativo. Foi confirmada a suspeita diagnóstica de LD/LG em 19 pacientes, dos quais 68% eram do sexo feminino. As doenças mais frequentes foram as de autossômica recessivas (4 pacientes com xantomatose cerebrotendínea, 4 com leucoencefalopatia associada a LAMA2, 3 com leucoencefalopatia e ataxia relacionada ao CLCN2, 2 com doença da substância branca evanescente e 1 com NazuHakola), seguidas das ligadas ao X (4 pacientes com Doença de Fabry e 1 paciente com Adrenoleucodistrofia/adrenomieloneuropatia ligada ao X). Com base nas doenças mais comuns nessa casuística, elaboramos um artigo de revisão em xantomatose cerebrotendínea, uma série de casos com uma mutação nova e expansão fenotípica em Doença de Fabry e uma série de casos com expansão fenotípica em leucoencefalopatia e ataxia relacionada ao CLCN2. Discussão: O conhecimento das principais etiologias de leucodistrofias de início na idade adulta deve permitir um melhor diagnóstico, aconselhamento genético, e, em alguns casos, até orientar um tratamento específico. Descrevemos o espectro de manifestações clínicas, neurorradiológicas e, sempre que possível, genéticas de pacientes com LD/LG. Dessas descrições resultaram alguns trabalhos de revisão e outros relatando variantes novas e/ou expansões de fenótipos. Os três trabalhos mais representativos entre eles foram expostos e discutidos nessa tese. |
Abstract: | Leukodystrophies (LD) or genetic leukoencephalopathies (LG) correspond to a group of genetic diseases that compromise the white matter of the central nervous system and manifest in various ways depending on the affected regions. Neuropsychiatric disturbances, motor deficits, and incoordination are among the most common symptoms. These diseases are more common and extensively studied in childhood. The study of adult-onset leukodystrophies has recently gained relevance as a differential diagnosis of white matter lesions. Some of these diseases can even be treated. The present thesis aims to describe the clinical, laboratory, and neuroimaging aspects of patients with adult-onset leukodystrophy, identify characteristics in the neurological examination and neuroimaging that facilitate their specific etiological definition, and describe new variants or possible expansions of phenotype that may be observed. Methods: This was a retrospective, descriptive, and observational study in humans, with data collection from January 2021 to March 2023. Patients with a suspected diagnosis of leukoencephalopathy were referred to the study team and evaluated clinically and laboratory. Those whose results were positive for pathogenic variants in genes involved in leukodystrophies were followed and included in the study. Clinical history and physical evaluation were performed and a standardized questionnaire in RedCap was completed. Magnetic resonance imaging examinations were evaluated by the principal investigator with the assistance of participating neuroradiologists. The project was approved by the Research Ethics Committee (REC) under Opinion No. 51404621.5.0000.5045. All patients signed an informed consent form (ICF). Results: Twenty-four patients with imaging findings compatible with the hypothesis of leukodystrophy were evaluated. In 4 patients, leukodystrophy panels were negative, and exome (WES) was negative in one patient. The diagnostic suspicion of LD/LG was confirmed in 19 patients, of whom 68% were female. The most frequent diseases were autosomal recessive (4 patients with cerebrotendinous xanthomatosis, 4 with LAMA2- related leukoencephalopathy, 3 with CLCN2-related leukoencephalopathy and ataxia, 2 with vanishing white matter disease, and 1 with Nasu-Hakola), followed by X-linked (4 patients with Fabry disease and 1 patient with X-linked adrenoleukodystrophy/adrenomyeloneuropathy). Based on the most common diseases in this case series, we published a review article on cerebrotendinous xanthomatosis, a case series with a new mutation and phenotypic expansion in Fabry disease and a case series with phenotypic expansion in CLCN2-related leukoencephalopathy and ataxia. Discussion: Knowledge of the main etiologies of adult-onset leukodystrophies should allow for better diagnosis, genetic counseling, and, in some cases, even guide specific treatment. We described the spectrum of clinical, neuroradiological, and, whenever possible, genetic manifestations of patients with LD/LG. These descriptions resulted in some review articles and others reporting new variants and/or expansions of phenotypes. The three most representative works among them were presented and discussed in this thesis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73388 |