Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Cleiton da Silva-
dc.contributor.author: Porto, Bruno Costa-
dc.date.issued: 2023-02-13-
dc.identifier.citation: PORTO, B.C. O impacto das mudanças climáticas na modelagem do fósforo no reservatório Orós, Ceará (Brasil). 2023. 84f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description: PORTO, Bruno Costa. O impacto das mudanças climáticas na modelagem do fósforo no reservatório Orós, Ceará (Brasil). 2023. 84f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Climate change has a direct impact on water quality. In recent years, specific concerns have arisen about the impacts of climate change on changes in nutrient concentrations in water, which pose global environmental challenges in relation to the management of water resources. According to the COGERH trophic state monitoring bulletin, in May 2022, the dams classified as hypereutrophic and eutrophic corresponded to 78.7% of the evaluated dams. There is, therefore, a great deterioration in the quality of water in the reservoirs of Ceará with regard to the concentration of nutrients, generating impacts on environmental, economic and public health aspects.The objective of this work is to propose a methodology in order to relate the impact of climate change with the concentration of phosphorus in the Orós reservoir, located in the Alto Jaguaribe basin for the periods 2015-2044; 2045- 2074 and 2075-2100. The methodology consists of coupling climate models from the Coupled Model Intercomparison Project version 6 (CMIP6) with the Soil Moisture Acounting Procedure (SMAP) hydrological model to obtain the flow series. Four global models were used to prepare the study, namely: CSM2, ESM2, HADGEM3 and MIROC6. Its results were obtained for emission forcing scenarios SSP 2 - 4.5, considered moderate, and SSP 5 -8.5 , considered extreme. The future precipitation and temperature series up to 2100 and the historical series of these models from 1984 to 2014 were obtained to carry out bias correction procedures and also to evaluate the models. It appears that the ESM2 and CSM2 models point to a decrease in future storage and the HADGEM 3 and MIROC6 models point to an increase in storage. The SSP5-8.5 scenario increases the aggravation of trends in relation to the SSP2-4.5 scenario with greater reductions and greater increases. The deterioration of water quality was more serious in the last evaluated period (2075- 2100) and for the SSP5-8.5 scenario, as they are the combination that presents the lowest flowsThe projected increases in the concentration of phosphorus have a direct impact on the environmental sanitation of the hydrosystem as it can result in: an increase in the proliferation of algae, risk to public health, reduction of biodiversity and increases in the difficulty of managing resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mudanças Climáticas
dc.subject: Modelagem de Fósforo
dc.subject: Barragens e Açudes
dc.title: O impacto das mudanças climáticas na modelagem do fósforo no reservatório Orós, Ceará (Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima Neto, Iran Eduardo-
dc.description.abstract-ptbr: As alterações do clima impactam diretamente na qualidade da água. Nos últimos anos, surgiram preocupações sobre os impactos das mudanças climáticas nas alterações das concentrações de nutrientes na água, que causam desafios ambientais globais em relação à gestão do saneamento Ambiental. Segundo o boletim de monitoramento de estado trófico da COGERH, em maio de 2022 os açudes classificados como hipereutrófico e eutrófico correspondiam a 78,7% dos açudes avaliados. Há, portanto, uma grande deterioração da qualidade da água nos açudes do Ceará no que se diz respeito à concentração de nutrientes, gerando impactos em aspectos ambientais, econômicos e de saúde pública. O objetivo desse trabalho é propor uma metodologia com intuito de relacionar o impacto da mudança do clima com a concentração de fósforo existente no reservatório Orós, localizado na bacia do Alto Jaguaribe para os períodos de 2015-2044;2045-2074 e 2075-2100. A metodologia consiste no acoplamento de modelos climáticos do Coupled Model Intercomparison Projetct versão 6 (CMIP6) com o modelo hidrológico Soil Moisture Acounting Procedure (SMAP) para obter séries de vazões e possibilitar a projeção de cenários de concentrações de fósforo. Foram utilizados 4 modelos globais para a elaboração do estudo, sendo eles: CSM2, ESM2, HADGEM3 e MIROC6. Os seus resultados foram obtidos para cenários de forçantes de emissão SSP 2 - 4.5, considerado moderado, e SSP 5 -8.5, considerado extremo. Se verifica que os modelos ESM2 e CSM2 apontam diminuição no armazenamento futuro e os modelos HADGEM 3 e MIROC6 apontam aumento de armazenamento. O cenário SSP5-8,5 aumenta o agravamento das tendências em relação ao cenário SSP2-4,5 com maiores reduções e maiores aumentos. Os resultados sugerem que os corpos d'água presentes na bacia do Alto Jaguaribe estão vulneráveis ao fenômeno de eutrofização sob cenários de mudança climática. Os aumentos projetados na concentração de fósforo têm impacto direto no saneamento ambiental do hidrossistema pois pode resultar em: aumento na proliferação de algas, risco à saúde pública, redução da biodiversidade e aumentos na dificuldade da gestão dos recursos.
dc.title.en: The impact of climate change on phosphorus modeling in the Orós reservoir, Ceará (Brazil)