Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.contributor.author: Monte, Kerlen Andrade do-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MONTE, Kerlen Andrade do. Análise do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) sobre indicadores econômicos dos municípios durante o período de 2010 a 2020. 2023. 50f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023.
dc.description.abstract: The importance of evaluating and monitoring the execution of public policies for access to subsidized credit, specifically studies on the effects of Constitutional Financing Funds, has generated a scientific production that uses different econometric approaches in the evaluation of these types of Funds. The present work adopts the Generalized Propensity Score (GPS) econometric methodology to evaluate the volume of FNE credit contracted in the municipalities during the period from 2010 to 2020. By estimating the dose-response functions, developed by Imbens (2000) and Hirano and Imbens (2004), the results of credit participation aimed at women and legal entities reveal, in general, positive and growing effects on the variation of Average Income, GDP per capita and Salary Mass, suggesting heterogeneity in the effect of the FNE according to the magnitude of the volume of credit contracted, with the exception of Average Income, which has no effect when the resources were contracted by women. In the case of total transfers, positive impacts on average income, however, GDP per capita and wage mass were only observed in the last level of treatment. In summary, it can be inferred that FNE resources positively impact the economic and social indicators of municipalities with higher contracted amounts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação do FNEpt_BR
dc.subject: Propensity Score Generalized
dc.subject: Função dose-resposta
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.title: Análise do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) sobre indicadores econômicos dos municípios durante o período de 2010 a 2020
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A importância de se avaliar e monitorar a execução de políticas públicas de acesso ao crédito subsidiado, especificamente estudos sobre os efeitos dos Fundos Constitucionais de Financiamento, tem gerado uma produção científica que utiliza diversas abordagens econométricas na avaliação desses tipos de Fundos. O presente trabalho adota a metodologia econométrica Generalized Propensity Score (GPS) para avaliar o volume de crédito do FNE contratado nos municípios durante o período de 2010 a 2020. Ao estimar as funções dose-resposta, desenvolvida por Imbens (2000) e Hirano e Imbens (2004), os resultados das participações de crédito voltadas para mulheres e para pessoa jurídica revelam, no geral, efeitos positivos e crescentes na variação da Renda Média, do PIB per capita e da Massa Salarial, sugerindo heterogeneidade no efeito do FNE de acordo com a magnitude do volume de crédito contratado, com exceção da Renda Média que não apresenta efeito quando os recursos foram contratados por mulheres. No caso das transferências totais, impactos positivos sobre a renda média, o PIB per capita e a massa salarial só foram observados no último nível do tratamento. Em síntese, pode-se inferir que os recursos do FNE impactam positivamente os indicadores econômicos dos municípios com maiores valores contratados.