http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de | - |
dc.contributor.author | Souza, Tatyane Pereira de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Tatyane Pereira de. Arborização urbana na Universidade Federal do Ceará. 2021. 61 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Federal University of Ceará was born as a result of a movement of public opinion. Created by Law No. 2,373, on December 16, 1954, and installed on June 25 of the following year. Since then, the university has been expanding, this process involves several points. Among them, in urban forest, which can bring numerous benefits. Since then, the university has been expanding, this process involves several points, including urban forest. Trees are extremely important, they improve the quality of air, water, soil and climate. The urban forest process must be carried out in a planned manner and in collaboration with other activities and sectors, so that conflicts do not occur. This study aimed to understand the process of urban forest at the Federal University of Ceará, on the Benfica, Pici and Porangabuçu campi. For this, it was necessary to get to know the UFC's wooded areas, evaluate the arboreal specimens, and finally, map the trees that are close to the medium voltage network on the Pici Campus. A total of 344 tree specimens were evaluated, 116 in Benfica, 153 in Pici and 75 in Porangabuçu. During field activities it was possible to observe a significant number of Azadirachta indica A. Juss. (Indian neem). Studies have already proven that this species is highly toxic to Apis mellifera L. bees, when they are the exclusive source of food for planting. Thus, planting of A. indica should be discouraged. Therefore, we suggest replacing them with native species. In the mapping activity, 499 trees close to the medium voltage grid were mapped and georeferenced, thus generating an important database for UFC's environmental management bodies. In view of the study carried out, we suggest the creation of a guiding document to govern activities related to urban forest on the campi of the Federal University of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arborização urbana | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente urbano | pt_BR |
dc.title | Arborização urbana na Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Universidade Federal do Ceará nasceu como resultado de um amplo movimento de opinião pública. Criada pela Lei nº 2.373, em 16 de dezembro de 1954, e instalada em 25 de junho do ano seguinte. Desde então, a universidade vem se expandindo, esse processo implica em diversos pontos, dentre eles a arborização urbana. As árvores são extremamente importantes, elas melhoram a qualidade do ar, da água, dos solos e do clima. Dessa forma, o processo de arborização deve ser realizado de forma planejada e em colaboração com outras atividades e setores, para que não ocorram conflitos. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo compreender o processo de arborização urbana na Universidade Federal do Ceará, nos campi Benfica, Pici e Porangabuçu. Para isto, foi preciso conhecer as áreas arborizadas da UFC, avaliar os espécimes arbóreos, e por fim, mapear as árvores que estão próximas à rede de média tensão no Campus do Pici. Foram avaliadas 344 espécimes arbóreos, sendo 116 no Benfica, 153 no Pici e 75 no Porangabuçu. Durante as atividades em campo foi possível observar um número significativo de Azadirachta indica A. Juss. (nim indiano). Estudos já comprovaram que essa espécie é altamente tóxica para as abelhas Apis mellifera L., quando são fonte exclusiva de alimento. Assim, o plantio de A. indica deve ser desencorajado. Dessa maneira, sugerimos a substituição delas por espécies nativas. Já na atividade de mapeamento, 499 árvores próximas à rede de média tensão foram mapeadas e georreferenciadas, gerando assim um importante banco de dados para os órgãos de gestão ambiental da UFC. Diante do estudo realizado, sugerimos a criação de um documento norteador para reger as atividade relacionadas à arborização urbana nos campi da Universidade Federal do Ceará. | pt_BR |
dc.title.en | Urban arborization at Universidade Federal do Ceará | pt_BR |