Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Moreira, Daniel Rocha-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Daniel Rocha. Avaliação de política pública: Um estudo de caso do programa Ceará Pacífico.32 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This study analyzed the program Pacto por um Ceara Pacífico, implemented in 2015. A decrease in the homicide rate was observed in a general context, despite the apparent increase in 2017. Therefore, descriptive data analyzes were made to verify the influence of public policy about the murder rate. The methodology used for this study was the so-called quasiexperimental method due to lack of randomization, and a counterfactual for a lower bias was used, with the objective of measuring the effects of the policy for the state of Ceara from 2015 to 2018. Was also used a model of differences in differences. Thus it was observed that the program was able to present positive results, albeit small.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Taxa de Homicídios
dc.subject: Ceará
dc.title: Avaliação de política pública: Um estudo de caso do programa Ceará Pacífico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo analisou o programa Pacto por um Ceará Pacífico implementado em 2015. Foi observada uma diminuição da taxa de homicídios em um contexto geral, apesar do aparente aumento em 2017. Diante disso, foram feitas análises descritivas de dados procurando verificar a influência da política pública sobre a taxa de homicídio. A metodologia usada para este estudo foi o chamado método quasi-experimental devido a falta de aleatorização, sendo utilizado um contrafactual para um menor viés, com o objetivo de mensurar os efeitos da política para o estado do Ceará dos anos de 2015 até 2018 em conjunto com um modelo de diferenças em diferenças. Desta forma foi observado que o programa conseguiu apresentar resultados positivos, ainda que pequenos.