http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73312
Tipo: | TCC |
Título: | Instabilidade pluviométrica nos municípios de Paraipaba, Trairi, Acaraú e Itarema e seus possíveis efeitos na agricultura |
Autor(es): | Sousa, Antonio Glauciano Santos |
Orientador: | Lemos, Jose de Jesus Sousa |
Palavras-chave: | Semiárido;Chuva;Agricultura;Instabilidade |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUSA, Antonio Glauciano Santos Sousa. Instabilidade pluviométrica nos municípios de Paraipaba, Trairi, Acaraú e Itarema e seus possíveis efeitos na agricultura. 34 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O semiárido brasileiro sempre visto como lugar de miséria por causa das grandes secas que atormentam essa região. Esse estudo buscou aferir a instabilidade da chuva e da produção agrícola em quatro municípios do estado do Ceará que são Paraipaba, Trairi, Itarema e Acaraú, analisando as culturas de Feijão, Milho, Mandioca e Coco. O nível de instabilidade foi medido através do coeficiente de variação (CV), onde foi comparada a instabilidade e a média das chuvas dos municípios com a do estado do Ceará, no tocante às culturas pesquisadas foram comparadas as médias e a instabilidade da área plantada, valor da produção e quantidade produzida por hectare nos períodos de normalidade, chuvoso e estiagem. Foi constatado que os municípios pesquisados tiveram uma média de chuva bem maior que o estado do Ceará, sendo que Paraipaba foi o único município que teve a instabilidade menor que a do estado do Ceará. Nas culturas pesquisadas o Coco e a Mandioca apresentaram melhor instabilidade, principalmente nos períodos de estiagem e normalidade, enquanto as culturas de Feijão e Milho apresentaram instabilidade muito alta. |
Abstract: | The brasilian semi arid always was seen as a miserable place because of big dry that ravage this region. This study scale the rainfall instability and the agricultural production on four county of the State of Ceara who are: Paraipaba, Trairi, Itarema and Acaraú, the culture types analyzed was Bean, Corn, Manioc and Coco. The level of instability was mensured by variation coefficient (VC), where was compared the instability and rainfall average of the county with the of Ceara, already concerning the culture types surveyed was compared the average and the instability of acreage, production value and produced amount by hectare at period of normality, rainy and drought period. It was verified that surveyed county had higher rainfall average than State of Ceara, of wich, Paraipaba was the only one smaller than State. On surveyed culture types, Coco and Manioc presented better instability, especially at dry and normality periods, while types like Bean and Corn presented very high instability. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73312 |