DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Vitor Hugo Miro Couto-
dc.contributor.author: Beckmann, Benjamin Mateus Trevisan-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BECKMANN, Benjamin Mateus Trevisan. Uma análise da Lei de Okun para os estados brasileiros. 30 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze and validate the relationship between unemployment rate and output growth, known as Okun law, for the Brazilian economy with a regional analysis. For this, we used panel data from the 27 Brazilian federative states, from 2002 to 2014, with the variables GDP (Gross Domestic Product) and the unemployment rate of each state. In possession of these variables, different variants of the original Okun's law model were estimated. The validation of the Okun coefficient shows that increases in output growth may influence the fall in the unemployment rate. Thus, the government can take measures that encourage output growth in order to reduce the unemployment rate, generating a public policy based on focus on lowering the most efficient unemployment rate. The results obtained for the Okun coefficient were around those obtained by other authors for the Brazilian economy, even though none of the articles on Okun's law for Brazil used panel data and a regional analysis. The results in the original Okun Law model were a coefficient around -0.25, which means that a 1% increase in output relative to its potential level decreases the unemployment rate by -0.25% compared to your natural level.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lei de Okun
dc.subject: Brasil
dc.subject: Análise regional
dc.subject: Painel
dc.title: Uma análise da Lei de Okun para os estados brasileiros
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo analisar e validar a relação entre taxa de desemprego e crescimento do produto conhecido como Lei de Okun, para a economia brasileira com uma análise regional. Para tal, utilizou-se de dados em painel dos 27 estados federativos brasileiros, do período de 2002 a 2014, com as variáveis PIB (Produto Interno Bruto) e a taxa de desemprego de cada estado. Em posse dessas variáveis estimou-se diferentes variantes do modelo da Lei de Okun original. A validação do coeficiente de Okun evidencia que aumentos no crescimento do produto podem influenciar na queda da taxa de desemprego, com isso, o governo pode tomar medidas que incentivam o crescimento do produto com objetivo de diminuir a taxa de desemprego, gerando uma política pública com enfoque na queda da taxa de desemprego mais eficiente. Os resultados obtidos para o coeficiente de Okun ficaram em torno dos alcançados por outros autores para a economia brasileira, mesmo que nenhum dos artigos sobre a Lei de Okun para o Brasil tenha se utilizado de dados em painel e de uma análise regional. Os resultados no modelo original da Lei de Okun, foi um coeficiente em torno de - 0.25, que significa que um aumento de 1% do crescimento do produto em relação ao seu nível potencial, diminui em -0.25% a taxa de desemprego em relação ao seu nível natural.