http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73309| Tipo: | TCC |
| Título: | Escassez e a tomada de decisão financeira: Um estudo de caso |
| Autor(es): | Oliveira, Camila Rodrigues de |
| Coorientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
| Palavras-chave: | Escassez;Economia Comportamental;Decisões financeiras;Pobreza |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | OLIVEIRA, Camila Rodrigues de. Escassez e a tomada de decisão financeira: um estudo de caso. 63 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O presente estudo analisa o comportamento dos indivíduos frente a algumas decisões financeiras, de modo a verificar se as variáveis socioeconômicas e a escassez de recursos financeiros contribuem para a tomada de decisões que podem gerar problemas de finanças pessoais, como: preferir despender dinheiro em jogos de azar a poupar, delongar o conserto de um veículo a evitar um maior prejuízo no futuro; e tomar empréstimos com juros altos devido à facilidade na obtenção de crédito. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se de um questionário, no qual participaram discentes de Ensino Fundamental e Médio da Educação de Jovens e Adultos – EJA e do Ensino Superior da Universidade Federal do Ceará – UFC. Para a análise de dados, foram utilizadas análises descritivas e modelos de regressão logística. Compararam-se os resultados ficando evidenciado que as decisões financeiras destes indivíduos são influenciadas significativamente pelas variáveis: privação às condições mínimas de vida e a variável situação de escassez de recursos financeiros. Concluiu-se que os indivíduos em situação de vulnerabilidade socioeconômica e financeira são mais dispostos a optar por decisões financeiras consideradas mais arriscadas, instantâneas e negligentes. Assim, este trabalho corrobora com os estudos dos autores Mullainathan e Shafir (2013) no que diz respeito ao efeito da escassez sobre a tomada de decisão. |
| Abstract: | This study analyzes the behavior of individuals facing some financial decisions to verify if socioeconomic aspects and scarcity of financial resources can contribute to making decisions that can lead to personal finance problems, like: spending money on gambling instead saving it; delaying the repair of a vehicle to avoid more several damages in the future; asking a loan at high interest rates. We used a questionnaire to collect information from adult students (basic school, high school and college). For data analysis, we used descriptive analyzes and logistic regression models. The results were compared showing that the financial decisions of these individuals are significantly influenced by the variables: deprivation of minimum life conditions and the variable situation of scarcity of financial resources. We concluded that individuals in a situation of socioeconomic and financial vulnerability are more willing to choose risky, instantaneous and negligent financial decisions. This work corroborates the studies by authors Mullainathan and Shafir (2013) regarding the effect of scarcity on making decisions. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73309 |