http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73308
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago | - |
dc.contributor.author | Santiago, Paloma Paiva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, P.P. Aproveitamento do bagaço de malte como fonte de bioativos utilizando solvente eutético profundo integrado a ultrassom. 2023. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description | SANTIAGO, Paloma Paiva. Aproveitamento do bagaço de malte como fonte de bioativos utilizando solvente eutético profundo integrado a ultrassom. 2023. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brewer's Spent Grain (BSG) is a waste generated on a large scale in breweries, and just in Brazil, an average of 280 million tons of this waste are generated annually. BSG has a high nutritional value, and the presence of bioactives denotes that this residue can be reused to generate co-products with industrial applications. The Deep Eutectic Solvents (DES) are solvents with environmental advantages when compared to organic solvents, due to their low toxicity and high recyclability. Four DES were tested in an ultrasound-assisted extraction to recover total phenolic compounds (TPC) from BSG. First, a preliminary screening with DES and their mixtures with 25% water (v/v) was performed in a probe ultrasound to determine which DES is most effective in extracting TPC. Then, a serial extraction was tested using the most effective DES in the first extraction to optimize phenolic extraction. The first extraction series was performed with hexane and ethanol to remove oils and sugars from the sample and favor the extraction of target compounds. The second series of extractions were performed with the DES choline chloride and lactic acid (ChCl:LA) and choline chloride and oxalic acid (ChCl:OA). The highest TPC yield was obtained with the Ethanol → ChCl:OA and Hexane → ChCl:OA systems (0.513 mg GAE L−1 and 0.516 mg GAE L−1 respectively) at 30 ºC. Serial extraction in an ultrasound bath effectively removed oils and sugars from the BSG sample and favored the effectiveness of DES in obtaining total phenolics | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | bagaço de malte | pt_BR |
dc.subject | solvente eutético profundo | pt_BR |
dc.subject | extração por ultrassom | pt_BR |
dc.subject | biorrefinaria | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento do bagaço de malte como fonte de bioativos utilizando solvente eutético profundo integrado a ultrassom | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Fernandes, Fabiano André Narciso | - |
dc.description.abstract-ptbr | O bagaço de malte (BM) é um resíduo gerado em larga escala nas cervejarias, e, apenas no Brasil, uma média de 280 milhões de toneladas desse resíduo são gerados anualmente. O BM possui alto valor nutricional, e a presença de bioativos denota que esse resíduo pode ser reaproveitado para geração de co-produtos com aplicação industrial. Os Solventes Eutéticos Profundos (DES), são solventes com vantagens ambientais quando comparado a solventes orgânicos, devido sua baixa toxicidade e alta reciclabilidade. Quatro DES foram testados em uma extração assistida por ultrassom na recuperação de compostos fenólicos totais (CFT) do BM. Primeiramente, uma triagem preliminar com os DES e suas misturas com 25% de água (v/v) foi realizada em um ultrassom de ponteira a fim de determinar qual DES é mais efetivo na extração de CFT. Em seguida, uma extração seriada foi testada usando os DES mais eficazes na primeira extração, a fim de otimizar a extração de fenólicos. A primeira série de extração foi realizada com hexano e etanol com o objetivo de retirar óleos e açúcares da amostra e favorecer a extração dos compostos alvos. A segunda série de extração foi realizada com os DES cloreto de colina e ácido lático (CCAL) e cloreto de colina e ácido oxálico (CCAO). O maior rendimento de CFT foi obtido com os sistemas Etanol → CCAO e Hexano → CCAO (0,513 mg EAG L−1 e 0,516 mg EAG L−1 respectivamente) a 30 ºC. A extração seriada em um banho de ultrassom foi eficaz para remoção de óleos e açúcares da amostra de BM, e favoreceu a efetividade do DES na obtenção de fenólicos totais | pt_BR |